Что мешает развитию российской науки

26.10.2009

В Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН состоялась встреча главного аудитора страны Сергея Степашина с учеными

В  Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН состоялась встреча главного аудитора страны Сергея Степашина с руководителями Новосибирской области, СО РАН, представителями инновационного бизнеса.

Основная цель встречи заключалась в поиске причин, мешающих развитию российской науки и коммерциализации научных разработок, сообщает департамент информации областной администрации.

Общение происходило за легендарным круглым столом ИЯФ, предполагающим равенство мнений, отмечает центр общественных связей СО РАН.

Одной из проблем исполнения бюджета 2009 года Сергей Степашин назвал недостаточную степень реализации федеральных целевых программ по трем основным причинам: это сковывающее действие 94-го федерального закона, низкая эффективность ряда госкорпораций и несостоятельность менеджмента в управлении сложными проектами.

"Это не касается академии наук", - уточнил Степашин.

Руководитель Счетной палаты поставил перед собравшимися вопрос о причинах, препятствующих внедрению научных разработок, причем не только стратегического характера, но и способных в короткие сроки дать экономический эффект.

Заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев назвал, , требования 94-го федерального закона серьезным фактором сдерживания развития материальной базы инноваций в рамках госструктур.

"Сейчас заказчик не имеет абсолютно никаких прав", - считает Сагдеев.

Он выразил надежду на содействие Счетной палаты в доработке законодательства о государственных закупках, а также по вопросам налоговой и кредитной поддержки инновационного бизнеса: "Нужны особые формы поддержки научного предпринимательства".

Заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Кулипанов остановился на проблеме так называемых Mega-Science установок, которые, при высочайшей сложности и дороговизне, являются локомотивами фундаментальной науки.

Использование именно таких установок привело зарубежных ученых к получению ряда Нобелевских премий в последние годы.

Причиной отставания России Кулипанов назвал отсутствие профильной структуры, финансирующей и контролирующей проекты Mega-Science, каковой в СССР был Минсредмаш, а в современной Германии, например - Общество Гельмгольца или департамент энергетики в США.

Поскольку академия наук, вынужденная распределять средства между научными направлениями, не может взять на себя эту роль, Кулипанов предложил создать или уполномочить соответствующую структуру в России.

Директор Института катализа академик Валентин Пармон остановился, с его слов, на "нескольких системных ошибках в построении инновационных систем". Это структурный отрыв от крупной промышленности, невнимание к приоритету глубокой переработки сырья, нулевая поддержка инжиниринговых компаний и отсутствие возможностей пилотных крупнотоннажных производств.

©РАН 2019