Россия активно возвращается в Африку

01.11.2008

Состоялся круглый стол на тему: "Возможность возвращения России в Африку: проблемы и перспективы"

Состоялся круглый стол на тему: "Возможность возвращения России в Африку: проблемы и перспективы" организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В дискуссии приняли участие ряд членов Совета Федерации, представители профильных институтов при Российской Академии наук, ведущие российские африканисты, а также руководители ряда российских компаний. Основными темами для обсуждения стали перспективы экономического и политического сотрудничества со странами Африки, пути решения проблем стоящих перед бизнесом при работе на континенте, привлечение государственного внимания к проблеме.

Подводя результаты дискуссии, председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Михаил Маргелов отметил: " После затяжной паузы Россия сегодня вновь проявляет интерес к африканскому региону. Африка активно развивается, становясь перспективным рынком сбыта, при этом располагающим большими и разнообразными запасами природных ресурсов. Это и углеводороды, и залежи редких металлов, и запасы кремния и многое другое. По мнению большинства экспертов, которое озвучивалось и сегодня, возможности для нашего возвращения в африканские страны еще не упущены. Однако стоит учитывать, что Африка представляет интерес не только для России. Здесь давно и активно работают США, Евросоюз, Китай. Экономическая экспансия Китая в африканские страны в последние годы стремительно растет, и нам необходимо брать на вооружение пример азиатского соседа.

Африка сегодня - тот регион, который многие пытаются включить в орбиту своего политического и экономического влияния. Мы же, долгое время игнорируя африканское направление, упустили большое количество возможностей для российского бизнеса

Та государственная поддержка, которую получаю американские, европейские и азиатские компании, еще недавно была несравнима с той, которую получали компании российские. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Нужен комплексный подход, который могут обеспечить только совместные, консолидированные усилия нашей дипломатии, бизнеса и неправительственных организаций.

Думаю, триада в лице неправительственных организаций, бизнеса и государства - тот ключ к успеху, которым открываются двери в африканский регион."

Источник: MidEast.RU

©РАН 2019