Сюрприз для историков из глубины веков

13.01.2016



Настоящим предновогодним подарком для историков, а также - для всех, кто интересуется прошлым родного края, стало известие из Переславля-Залесского: на стене Спасо-Преображенского собора здесь найден перечень имён убийц великого князя владимирского Андрея Боголюбского. Казалось бы - храм неоднократно исследовали, но тем не менее… Очевидно, обнаружить надпись помогло то, что перед реставрацией стены решено было обработать эффективным, но бережным способом: промыть водой под давлением. Уникальную надпись (самое старое из известных письменных исторических свидетельств) обнаружили московские эпиграфисты Алексей Гиппиус и Савва Михеев: описание убийства, два десятка имён, а в конце - проклятие убийцам князя.

Как напоминают специалисты, гибель князя в ночь на 29 июня 1174 г. подробно описана в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях. Резиденция Андрея Боголюбского была уникальным строением для 12 века. Нынче сохранился лишь фрагмент его белокаменного комплекса. фрагмент. Именно здесь, в башне, заговорщики и расправились с князем.

По словам академика Николая Макарова, директора института археологии Российской Академии наук, убийство Андрея Боголюбского - одно из тех событий национальной истории, которое до сих пор покрыто завесой тайны. И уникальная находка поможет , очевидно, её раскрыть.

Первые три имени в списке заговорщиков были известны и ранее, по данным летописей: это - зять князя Пётр Кучков, его братья - Амбал и Яким Кучковичи. Но далее в списке читаются три имени, доселе не упоминавшиеся в связи с трагедией - Ивка, Петрко и Стырята ( возможно это, прозвище, от слова "стырь"- кормило, рулевое колесо).

А полностью список ещё предстоит прочитать. Пока специалисты высказывают лишь версии и по вопросу, почему надпись была оставлена в Переславле, если столицей княжества был Владимир.

Вести

©РАН 2019