В Италии состоялась 57-я юбилейная Пагуошская конференция ученых

31.10.2007

Более 170 ученых и специалистов из 40 стран мира собрались в Италии для обсуждения актуальных вопросов мировой политики и международного научного сотрудничества

21-26 октября 2007 г. в г. Бари (Италия) состоялась 57-я юбилейная Пагуошская конференция, ознаменовавшая 50-летие Пагуошского движения ученых ― одной из ведущих международных научных организаций в области проблем разоружения, безопасности и научного сотрудничества. Юбилейные (пятилетние) Пагуошские конференции проходят один раз в пять лет (с 1962 г.).

Более 170 ученых и специалистов, а также молодых исследователей из 40 стран мира собрались в Италии для обсуждения актуальных вопросов мировой политики и международного научного сотрудничества. Среди участников форума была представительная делегация Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Видные ученые, дипломаты, военные и общественные деятели рассмотрели проблемы нераспространения ядерного оружия, противодействия международному терроризму, урегулирования споров и конфликтов на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе, а также обсудили вопросы невоенных угроз миру, в частности, преодоление бедности, эпидемий и социального неравенства. Специальная группа обсудила актуальные проблемы развития и укрепления международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований и современных технологий.

По традиции, пленарные и секционные заседания конференции проходил за «закрытыми дверями» без участия представителей СМИ и наблюдателей.

«Разоружение должно оставаться приоритетом глобальной повестки дня», ― заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, приветствуя начало работы юбилейной конференции Пагуошского движения ученых. Возникшее 50 лет назад Пагуошское движение объединило ученых и общественных деятелей из разных стран мира, обеспокоенных угрозой применения ядерного оружия. За усилия, направленные на поиск путей укрепления международной безопасности, в 1995 году Пагуошское движение было удостоено Нобелевской премии мира, ― отметил глава ООН.

Материалы конференции размещены на сайтах Пагуошского движения ученых www.pugwash.org и Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН www.pugwash.ru, а также будут опубликованы в пагуошских изданиях.

Очередная, 58-я Пагуошская конференция, состоится осенью 2008 г. в Нидерландах.

©РАН 2019