Землетрясения на службе у учёных

22.04.2008

Землетрясения стали альтернативой ядерным взрывам на Семипалатинском полигоне, которые ранее использовались для сейсмического просвечивания земной коры и верхней мантии Земли

Специалисты Института динамики геосфер РАН успешно используют глубокофокусные Гиндукушские землетрясения в качестве источника сейсмических волн для изучения недр Земли и происходящих в них изменений. Такой метод исследования называют сейсмическим просвечиванием.

Землетрясения стали альтернативой ядерным взрывам на Семипалатинском полигоне, которые ранее использовались для сейсмического просвечивания земной коры и верхней мантии Земли. Сейсмические станции в Обнинске, Бодайбо, Свердловске и Пржевальске регистрировали дошедшие до них волны, после чего исследователи определяли скорость пробега первой продольной волны. Когда регулярные взрывы прекратились, специалисты обратили взоры на землетрясения — естественный источник сейсмических волн.

Ежегодно в районе Гиндукуша происходит от 10 до 40 землетрясений. Оказалось, что спектрально-временная структура и общая направленность изменений скорости сейсмических волн от ядерных взрывов и землетрясений очень похожи. По этим изменениям учёные судят о состоянии литосферы.

©РАН 2020