Решение профкома первичной профсоюзной организации Фрязинской части Института радиотехники и электроники РАН от 26 марта 2013 г.

29.03.2013



Решение профкома первичной профсоюзной организации
Фрязинской части Института радиотехники и электроники  РАН
от 26 марта 2013 г., протокол №9


Присутствовали: 11 членов профкома из 13

Ознакомившись с проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации», предложенного к общественному обсуждению Министерством образования и науки Российской Федерации, профком отмечает:

1.   Введение ограничений по возрасту на занятие должностей научных работников научных организаций, руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений этих научных организаций, содержащееся в ст.1 проекта, безосновательно и противоречит Трудовому кодексу РФ. Трудовой кодекс запрещает ограничение гражданина в трудовых правах независимо от возраста и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (в статье 3), а также не допускает при заключении трудового договора какого бы то ни было прямого или косвенного ограничения прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от  возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

2.   Конкурсный порядок замещения должностей научными работниками, с которыми заключен бессрочный трудовой договор, по-существу, направлен на превращение бессрочного трудового договора в срочный и ущемляет трудовые права работников, состоящих в трудовых отношениях с научными организациями на основании бессрочных трудовых договоров.

3.   Создание коллективов частных лиц и консорциумов организаций без обсуждения механизмов жёсткого контроля над выделяемых им денежных средств федерального бюджета вносит мощную коррупционную компоненту в проект закона.

4.   Министерством не предложено, как это сделано в отношении педагогических работников в ст.334 Трудового кодекса РФ, закрепление в законе права на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск для научных работников в финансируемых из федерального бюджета научных организациях, что может в ближайшем будущем повлечь упразднение прав научных работников на такие отпуска.

5.   Министерство не предложило закрепить в законе право на выплаты за учёные степени, установленное в 1993 г. в целях материальной поддержки учёных в России, добиваясь отмены соответствующего Указа Президента России, Постановления Правительства РФ и норм в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике».

6.   От Минобрнауки России исходят предложения в Правительство об упразднении надбавок за учёные степени кандидатов и докторов наук.

7.   Никаких компенсирующих механизмов, сопровождающих эти новые позиции, Министерство образования и науки РФ не предложило.

8.   Введение в действие Закона «Об образовании в Российской Федерации» ведёт к фактическому упразднению аспирантуры и докторантуры в научных организациях. Тем самым научные организации оказались лишенными возможности воспроизводить квалифицированные научные кадры.

9.    Министерство уходит от прямых контактов, консультаций и переговоров, предусмотренных ст.144 Трудового кодекса в трудовых отношениях с Профсоюзом РАН.

Учитывая изложенное, профком считает деятельность Министерства образования и науки Российской Федерации непродуманной и неконструктивной, недружественной к научному сообществу и направленной на разгром науки в стране.

Профком решил:
Обратиться в Московскую региональную организацию Профсоюза работников РАН и Центральный Совет Профсоюза РАН с предложением о проведении не позднее мая 2013 года общероссийской акции в поддержку развития науки в России, повышения статуса научного сотрудника, протеста против политики Минобрнауки России по созданию препятствия в научной деятельности работникам научных организаций государственных академий наук, подготовке научных кадров в научных организациях государственных академий, дискриминации трудовых прав и упразднения ряда социальных гарантий для научных работников. 
 

Председатель профкома  А.В.Хомич

 


 

 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019