26.12.2007

Юбилей академика Сагдеева Роальда Зиннуровича

Сагдеев Роальд Зиннурович

АКАДЕМИК САГДЕЕВ РОАЛЬД ЗИННУРОВИЧ (jpg, 106 Kб)

Роальд Зиннурович Сагдеев родился 26 декабря 1932 года в городе Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета в 1955 году.

В 1956-1961 годах работал в Институте атомной энергии (Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова).

В 1961-1970 годах - заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

В 1970-1973 годах – работа в Институте физики высоких температур АН СССР.

С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР.

Научный работник Института перспективных исследований при Принстонском университете (с 1990 г.).

Р.З. Сагдеев – специалист в области физики плазмы, гидродинамики, управляемого термоядерного синтеза, нелинейной физики и космических исследований.

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1964 года. Академик с 1968 года.

Он выполнил исследования по теории устойчивости плазмы, физике нелинейных колебаний и турбулентности плазмы, динамике плазмы. Открыл (1964) существование в плазме т.н. бесстолкновительных ударных волн, создал качественные представления относительно распространения сильных разрывов в плазме.

Провел важные исследования по теории магнитных ловушек «Токамак» (1967), развил теорию процессов переноса в них.

Проводил фундаментальные научные исследования по проблемам космоса, а также научно-прикладным направлениям, таким, как исследования Земли из космоса, космическая технология и активное воздействие на магнитосферу Земли.

Под его руководством осуществлялись многие важные проекты, включая совместный Советско-Американский "Союз-Аполлон", серия "Венера" для исследования планеты Венера, также международные миссии к Комете Галлея, позже к Фобосу, спутнику Марса.

Являясь в настоящее время профессором университета штата Мэриленд (США), он активно участвует в российско-американском сотрудничестве в космических исследованиях. Р.З. Сагдеев был одним из инициаторов создания международной космической станции (МКС) на основе российского модульного принципа и принимал участие в первых совместных разработках по проекту МКС. В настоящее время участвует в научном эксперименте с российским нейтронным телескопом «ЛЕНД» на борту американского исследовательского спутника Луны. Этот эксперимент позволит в 2009 году выполнить разведку наличия на полюсах Луны залежей водяного льда и определить наиболее перспективные районы для начала ее практического освоения.

Р.З. Сагдеев автор более 150 трудов и 3-х монографий по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.

Р.З. Сагдеев – основатель и руководитель физической школы, получившей международное признание.

Вице-президент Международного комитета по исследованиям космического пространства (КОСПАР, 1975-н.вр.).

Академик АН Татарстана.

Член Королевской академии наук Швеции, Чехословацкой академии наук (1988), Национальной академии наук США (1988). Почетный член Академии наук Венгрии (1988).

Герой Социалистического Труда (1986). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Звезды (ВНР).

Лауреат Ленинской премии (1984), международной премии «Человек года - 87», премии им. Джорджа Кеннана (США, 1989), премии Вашингтонской Академии наук (1998), премии Дж. К. Максвелла (США, 2001).

Удостоен медали Дж.Тэйта (Американское физическое общество, 1992).

"Человек Года" (Франция) в 1988 году.