Без науки нет дороги в будущее

24.11.2006

Сергей Миронов:сегодня необходимо добиваться интеллектуального лидерства нашей страны на международной арене

Вторая ассамблея второго Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» прошла вчера в Брянском государственном университете. В ее работе приняли участие представители науки, российских высших учебных заведений, а также представители администрации области и члены Совета Федерации, которые курировали это мероприятие.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая Всемирный форум, заметил, что Брянский госуниверситет продолжает и сохраняет лучшие традиции российской науки. Он отметил, что сегодня необходимо добиваться интеллектуального лидерства нашей страны на международной арене. Именно поэтому Совет Федерации огромное внимание уделяет научному развитию регионов.

Такая работа, по словам спикера, ведется со многими региональными университетами, в том числе Иркутским, Тульским и другими.

...Сергей Миронов напомнил, что в Дубне, где прошел первый Форум «Интеллектуальная Россия», было положено начало диалога власти и науки в общем стремлении инновационного изменения нашей страны. За это время многие научные коллективы подписали «Интеллектуальную хартию России», призванную обеспечить интеллектуальную конкурентоспособность Российского государства.

Глава палаты заметил, что научная элита сегодня ответственна перед обществом за выбор пути, по которому пойдет страна. При этом, по выражению Сергея Миронова, «образ будущего должен быть понятен народу». Однако пока у научной общественности нет места в политических дискуссиях. По словам спикера, наука обязана быть публичной. Он привел пример разработки Лесного кодекса, который будет рассматриваться сегодня в Совете Федерации. Сергей Миронов заметил, что после первого чтения в Государственной Думе он претерпел изменение на 90 процентов. По мнению спикера, такого бы не случилось, если бы научная элита вовремя подключилась к разработке законопроекта.

Сергей Миронов также коснулся в своем выступлении проблем образования, информационных технологий и ряда других направлений. «Без науки дорога будущего не сможет быть проложена», — заключил свое выступление Сергей Миронов.

В работе пленарного заседания также приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий, первый вице-губернатор Александр Касацкий, президент Российской академии образования Николай Никандров.

В рамках Форума прошел ряд «круглых столов» по инновационным технологиям и возможности их применения в современной России.

©РАН 2019