Бельгия открывает первую экологически чистую полярную станцию

18.02.2009

Станция выполнена из экологически чистых материалов, оборудована 408 модулями солнечной энергии

Открытие бельгийской полярной станции «Принцесса Элизабет» состоится в воскресенье на Южном полюсе, куда для участия в торжественной церемонии специально прибыли министры обороны и науки Бельгии Питер де Крем и Сабин Ляруэль, сообщили местные СМИ.

От других полярных баз бельгийская исследовательская станция отличается тем, что является экологически чистой - она способна полностью перерабатывать биологические отходы, а ее функционирование обеспечивается исключительно за счет энергии солнца и ветра.

Станция общей площадью 440 квадратных метров выполнена из экологически чистых материалов, оборудована 408 модулями солнечной энергии, ее также подпитывают девять ветряных электрогенераторов.

Планируется, что на протяжении всего антарктического лета на станции будет жить и работать команда из 20 человек, большинство из которых являются учеными. Им предстоит исследовать, как глобальное потепление влияет на экологию Южного полюса, а также проводить исследовательские работы в области геофизики, сейсмологической и геомагнитной активности Земли, гляциологии (наука о природных льдах), гравиметрии и микробиологии.

Строительство и оборудование первой экологически чистой станции обошлось бельгийцам в общей сложности в 22 млн евро, а годовой бюджет ее содержания составит 1,5 млн евро.

Исследовательская станция будет работать в экстремальных антарктических условиях, где средняя температура достигает порядка 60 градусов по Цельсию, а скорость ветра - 250 км/ч.

 РИА «Новости».

©РАН 2020