Планируется подписание соглашения Международной организации по термоядерной энергии с Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт»

14.02.2008

Соглашение определяет права и обязанности сторон по внесению Россией доли в строительство ИТЭР

В Российском научном центре «Курчатовский институт» должно состояться подписание Соглашения Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР (ITER - International Termonuclear Experimental Reactor) с Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт».

Как планируется, соглашение подпишут первый заместитель генерального директора Международной организации по термоядерной энергии ИТЭР Норберт Ричард Хольткамп и президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов.

Для участия в церемонии подписания Соглашения приглашены: руководство Аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Федерального агентства по науке и инновациям, Росатома, а также руководители участвующих в Проекте ИТЭР предприятий и научных организаций.

Соглашение о поставках сверхпроводника для магнитной системы тороидального поля ИТЭР Международной организации по термоядерной энергии – ИТЭР с Агентством ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт» является первым из базовых договоров, призванных обеспечить успешное взаимодействие сторон в ходе осуществления проекта ИТЭР. Аналогичные договоры уже подписаны Международной организацией ИТЭР с Агентствами ИТЭР Японии и Европейского Союза.

Соглашение определяет права и обязанности сторон по внесению Россией доли в строительство ИТЭР. Согласно положениям соглашения, обязанности Российской Федерации в лице Агентства ИТЭР РНЦ «КИ» заключаются в изготовлении, доставке к месту назначения и тестировании оборудования.

Напомним, 21 ноября 2006 года в Париже представители Евросоюза, Индии, Республики Корея, КНР, России, США, Японии и подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки - ИТЭР. Цель проекта — демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Его строительство, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 10 миллиардов евро, и примерно во столько же его опытная эксплуатация.

По материалам «Полит.Ру»

©РАН 2019