http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2ef0c0e2-d8c0-4984-8c43-07491d1ab055&print=1
© 2024 Российская академия наук

Ученые раскритиковали условия объявленных Минобрнауки грантовых конкурсов

15.07.2021

Они считают, что деньги на науку можно потратить гораздо эффективнее

ТАСС, 14 июля. Члены клуба "1 июля", в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора Российской академии наук (РАН), считают, что условия новых конкурсов Минобрнауки на проведение научных исследований совместно с иностранными организациями нуждаются в пересмотре, так как имеются сжатые сроки подачи заявок при отсутствии полных сведений о правилах. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте клуба.

В конце июня Минобрнауки сообщило о запуске программы грантовой поддержки проведения российскими научными организациями или образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия. В частности, конкурсы будут проводиться на поддержку исследований с учеными из Китая, Южной Кореи, Германии и других стран.

"Конкурс объявлен 30 июня, а время завершения приема заявок определяется в первых числах августа. Это означает, что в течение одного месяца предлагается согласовать с зарубежными коллегами научную программу, написать заявку с подробным описанием исследований, заполнить огромное количество бумаг, которое традиционно требуется по министерским конкурсам, и пр. Очевидно, что провести такой объем работ за такой срок физически невозможно, тем более в сезон отпусков. Качественные заявки на реальные научные исследования требуют гораздо большего времени для подготовки", – говорится в заявлении.

Кроме того, в шести программах из десяти конкурс объявлен на один год – 2021-й. И, учитывая темпы выделения финансирования, как отмечают ученые, потратить эти деньги на что-то другое, кроме зарплаты, будет нереально. Более того, за такое время никакую конструктивную исследовательскую работу выполнить будет невозможно, уверены академики.

"По большинству программ в конкурсной документации нет ссылки на встречные конкурсы у зарубежных партнеров, не указаны никакие контакты в других странах, где можно было бы получить какую-либо информацию. <...> Есть только две программы с Францией и Италией, где конкурсы проводятся синхронно с российскими", – отмечают академики.

Низкие требования к результатам

Также обеспокоенность ученых вызывает требования к результатам, которые нужно предоставить по результатам проекта. Например, для программы сотрудничества со странами Южной и Юго-Восточной Азии и стран Ближнего и Среднего Востока за грант в размере 10 млн рублей не требуется предоставить статей или иных результатов интеллектуальной деятельности.

Нулевые показатели также указаны в проекте с Казахстаном, где размер гранта составляет 20 млн рублей в год. В большинстве других программ фигурирует только одна статья, что также несоразмерно объему полученной финансовой поддержки, уверены академики. Лишь в проекте со странами Африки (грант 50 млн рублей) требуется по итогам проекта предоставить две статьи.

"Очевидно, что достаточно крупные средства, выделяемые на эти программы, можно было бы потратить на науку с гораздо большей пользой, если, во-первых, проводить конкурс вовремя, как минимум за год до начала финансирования, а, во-вторых, следуя удачным практикам проведения научных конкурсов", - пишут ученые.

В клубе считают, что необходимы независимый мониторинг результатов проведения конкурсов по новым программам и оценка эффективности расходования средств. Для этого можно сопоставить полученные показатели с результатами выполнения грантов по другим фондам поддержки науки, в частности Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

 

Источник: ТАСС