Сахалинский ботанический сад будет приглашать туристов

18.10.2006



Теперь для гостей острова Сахалин будет открыт Сахалинский ботанический сад. С этой целью губернатор Сахалинской области Иван Малахов дал поручение руководству предприятия подготовить предложения по реконструкции парка и разработке первичной эскизной документации.

Сахалинский ботанический сад Дальневосточного отделения Российской академии наук организован в 1991 году по инициативе известных отечественных учёных Жирмунского и Харкевича. Сад расположен в юго-восточной части Южно-Сахалинска у подножия Сусунайского хребта и занимает площадь 40 га. Коллекции живых растений сада насчитывают около 2000 видов деревьев, кустарников и лиан. Сахалинский ботанический сад сотрудничает с более чем 160 ботаническими учреждениями из 52 стран мира. Благодаря сочетанию участков с естественной растительностью и искусственно созданных насаждений достигается большое разнообразие микроклиматических и экологических условий, поэтому на территории сада обитает большое количество животных. Отмечено более 70 видов птиц, 21 вид млекопитающих, 3 вида земноводных, 2 вида пресмыкающихся, в ручьях водится 6 видов рыб. Наряду с научной и природоохранной деятельностью Сахалинский ботанический сад осуществляет большую просветительскую работу. Гербарий сада является одним из самых крупных на Дальнем Востоке и насчитывает около 120 тысяч образцов.

Среди насаждений будут разбиты пешеходные дорожки с покрытием из природного материала, построены современные беседки. Глава области дал время для проработки вопроса и, кроме того, предложил руководству предприятия взять под опеку несколько районов областного центра для благоустройства.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020