Рукописи не горят? По поводу пожара в ИНИОНе

02.02.2015



Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составила около 2 тысяч квадратных метров. На площади около 1 тысячи квадратных метров обрушилась кровля, кроме того, рухнула часть внешней стены.

"Есть угроза дальнейшего обрушения здания. Пожарные работают в сложных условиях сильного задымления и высокой температуры", - рассказали в МЧС.

В свою очередь Федеральное агентство научных организаций создало штаб по ликвидации последствий пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам, сообщила пресс-служба организации.

"В его состав вошли начальники профильных управлений ФАНО России и руководство ИНИОН РАН. Возглавил работу штаба заместитель руководителя Агентства Александр Степанов", - говорится в сообщении.

Тем временем директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров заявил, что на восстановление библиотеки ИНИОН потребуется несколько лет.

"Восстановление - это будет несколько лет, разумеется. Это институт мирового значения, поэтому, я думаю, столько понадобится, чтобы восстановить. Если на то будет воля государства", - передает слова Пивоварова "Интерфакс".

Академик выразил надежду, что большая часть книг в фондах библиотеки не погибла в огне, а разрушительное действие влаги на страницы можно будет компенсировать. "Водой - задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт - уничтожен. Фонд, думаю, спасен", - сказал Пивоваров, подчеркнув, что в институте "надеются спасти все".

Он сообщил также, что с ним со словами поддержки связывались ученые из разных уголков мира, представители российских органов власти. "Связывались - и члены правительства, и администрации - все. Из Австралии, из Америки, из России, из Украины. Все предлагают помощь", - отметил Пивоваров.

По его словам, библиотека ИНИОН - лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, это четвертая библиотека в России, вторая после "Ленинки" в Москве.

В руководстве Российской академии наук пожар в библиотеке ИНИОН назвали катастрофой. "По-другому не назовешь", - заявил заместитель президента РАН Владимир Иванов. Он пояснил, что в библиотеке хранятся важные для науки исторические фонды, принадлежащие РАН. "Это огромная потеря - что произошло", - сказал В.Иванов.

Справка "РГ"

• Библиотека ИНИОН основана в 1918 году и имеет статус федеральной. На ее основе в 1969 году был образован Институт научной информации по общественным наукам.

• Библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. Здесь хранятся самые полные, а порой и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

• Немалую часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотека, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев - книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма.

Прибывший на место пожара президент РАН Владимир Фортов сообщил, что, по предварительной информации, от пожара пострадало 15% хранившихся в ИНИОН материалов.

«Эта библиотека крупнейшая в мире. Там хранятся уникальные материалы, а ее научная работа устроена так, что все российские научные институты пользовались этой библиотекой. И все это для нас напоминает Чернобыль»,— отметил господин Фортов

СМИ

©РАН 2019