http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2f71b0aa-1980-45af-b501-1a72e7b8c434&print=1
© 2024 Российская академия наук

Правительство одобрило планы Минобрнауки России

03.06.2013




Сегодня на правительственном заседании министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил план деятельности Минобрнауки России до 2018 года. По словам главы ведомства, план содержит 13 целей и 56 ключевых событий, отражающих ход исполнения указов президента и правительства. В нём в том числе отражены мероприятия госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».
Среди основных целей реализации плана Дмитрий Ливанов назвал достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Также среди приоритетных целей Минобрнауки России – достижение российскими школьниками высоких образовательных результатов. Для этого в 2015 году планируется ввести федеральный государственный образовательный стандарт для средней школы, а в 2020 году – для старшей школы. В текущем году охват детей программами дополнительного образования будет увеличен на 350 тысяч, а к 2018 году составит полтора миллиона.
Дмитрий Ливанов напомнил, что его министерство продолжит прилагать усилия для вхождения российских вузов в первую сотню международных рейтингов. Он заявил о планируемом курсе на развитие кадрового потенциала сферы науки, пояснив, что речь в том числе идёт об оптимизации деятельности ВАК, проекте «1000 лабораторий».
Также в числе задач, которые ставит перед собой Министерство образования и науки – развитие инструментов финансирования научных исследований на конкурсной основе и повышение публикационной активности учёных.
«Эти и другие цели Министерства образования и науки будут реализованы до 2018 года в условиях максимальной информационной открытости», – приводит слова Дмитрия Ливанова твиттер Минобрнауки России.
По итогам заседания Правительство Российской Федерации одобрило план деятельности Минобрнауки России до 2018 года.
Σ Ерусалимский Дмитрий  
***
Три вопроса от Дмитрия Ливанова
 «Год был интересным, насыщенным разными событиями», – так оценил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов итоги первого года работы своего ведомства на сегодняшнем заседании Общественного совета Минобрнауки России.
 Дмитрий Ливанов: «Ностальгия никогда не ведёт общество вперёд. Надо формировать новый образ будущего»
По мнению министра, на сегодняшний день есть три ключевых вопроса, на которые надо ответить. Первый – требует ли восстановления тот научно-образовательный комплекс, который были в советское время, или нужно развивать новые институты? И однозначно на него ответил: «Ностальгия никогда не ведёт общество вперёд. Надо формировать новый образ будущего. Мы понимаем, что система организации исследований у нас осталась советской. И в этом одна из причин, по которой российская наука не может оправиться от потрясений последних 20 лет».
Минобрнауки России намерено поддерживать конкурсные механизмы финансирования, привлечение молодёжи. То, что 40% учёных РАН давно перешагнули черту пенсионного возраста, по мнению министра, иначе как кадровой катастрофой нельзя назвать.
Борьба с некачественными диссертациями и плагиатом будет продолжена, заверил Дмитрий Ливанов. На этом пути «ничто нас не может остановить».
Второй вопрос – как следует распределять растущее финансирование образования? Поднимать всю систему или делать ставку на лидеров? Министр убеждён, что следует поддерживать сильные вузы, лаборатории, которые способны обеспечить эффективное расходование средств. Остальные организации должна ожидать санация. «Реализация этого тезиса болезненна, – признал глава Минобрнауки. – Мы не привыкли к честной оценке качества образования. За последние годы в обществе сложилась атмосфера терпимости к низкому качеству».
Первая попытка министерства оценить вузовскую систему России вызвала бурное общественное обсуждение. Да, критерии мониторинга не были доработаны, согласился Дмитрий Ливанов. К тому же обществу плохо разъяснили эту политику. Но медлить нельзя. «Нам надо оградить сотни молодых людей от ненужного, бессмысленного и, можно сказать, фиктивного образования, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – Санация слабых вузов будет продолжаться».
При этом у Минобрнауки нет задачи закрыть какое-то определённое количество вузов. Всё делается для повышения качества образования. Вузовская система на способна к самоочищению, к отторжению тех организаций, которые не обеспечивают качественную работу.
Поэтому на третий вопрос – как добиться повышения качества: усиливать административный контроль или повышать прозрачность и саморегулирование российской системы образования и науки – министр признал, что придётся и в дальнейшем применять административное давление.
Σ Муравьёва Марина  
Наука и технологии России