Россия будет прирастать высокими технологиями

10.03.2006

Этому должно способствовать повышенное внимание государства

В Московской медицинской академии им. И. М.Сеченова прошел "круглый стол" на тему "Перспективы развития рынка биотехнологий в России: анализ, тенденции, прогнозы" с участием представителей инвестиционных и аналитических компаний, производственных предприятий, ученых и экономистов. В числе рассматривавшихся в ходе встречи вопросов были перспективы развития отечественного биотехнологического сектора и поиск путей наилучшего взаимодействия между учеными и разработчиками, с одной стороны, и государством и производителями - с другой.

В ходе "круглого стола" особо отмечалось, что в настоящее время государством уделяется повышенное внимание биотехнологиям. Не так давно прошли парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение развития биотехнологической отрасли" в России принята концепция создания и развития наукоградов, проводится реформа Российской академии наук, в рамках которой, как ожидается, научный и интеллектуальный потенциал ученых будет в большей степени ориентирован на решение именно практических задач. В минувшем году комплексную программу возрождения российской биотехнологии предложило Минпромэнерго. Один из пунктов этой программы подразумевает создание венчурного фонда с государственным участием в объеме 2-4 млрд руб.

О новых чертах государственной политики в сфере инноваций рассказал заместитель директора ГУ "Московский городской центр инноваций и высоких технологий" при правительстве Москвы Анатолий Витер. По его словам, в настоящее время запросы соискателей на государственное финансирование тех или иных инновационных (в том числе биотехнологических) проектов, как правило, подразумевают проектное финансирование, создание инфраструктурной базы для реализации проектов малого бизнеса (к примеру, предоставление специализированных помещений на условиях длительного пользования или собственности), привлечения и подготовки квалифицированных кадров в области управления финансами, экономики, маркетинга.

Как отметил заместитель вице-президента Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова Иван Красильников, большой проблемой до сих пор остается отсутствие в нашей стране признаваемого в мире патентного законодательства: наши патенты или авторские свидетельства не признаются нигде в мире. Эту проблему должно решать государство путем создания соответствующей структуры, способной сопровождать тот или иной научной проект от начала и до конца, то есть от проведения его научной экспертизы до организационной помощи в получении международного патента. Нет и понимания того, что является актуальным для мирового рынка (а без ориентации на мировой рынок невозможно добиться реального коммерческого успеха любого проекта). К примеру, перед нами и высокоразвитыми странами стоят совершенно разные задачи в плане защиты здоровья населения. Там жизненно важной проблемой является борьба с болезнями, сопровождающими старение населения, а у нас, где подавляющая часть людей не доживает до реальной старости, совершенно другие приоритеты. Российские ученые могут предложить мировому сообществу прекрасный препарат для профилактики и лечения туберкулеза, но потребителем такого препарата все равно будет сама Россия.

Впрочем, несмотря на наличие ряда объективных и субъективных проблем, общей тональностью "круглого стола" был достаточно оптимистический взгляд на перспективы развития биотехнологического сектора в России. Этому должно способствовать и повышенное внимание государства: не случайно ведь еще в декабре 2003 г. Президентом РФ был подписан документ "Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу", в котором отражена политическая воля государства в совершенствовании этого направления науки.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024