Скончался академик Георгий Борисович Еляков

02.05.2005

Президиум Российской академии наук, Президиум ДВО РАН, Отделение биологических науке РАН, Тихоокеанский институт биоорганической химии РАН с глубоким прискорбием извещают о кончине академика Георгия Борисовича Елякова, последовавшей 2 мая 2005 г. после тяжелой и продолжительной болезни, и выражают соболезнования родным и близким покойного.

Академик Г.Б.Еляков

Георгий Борисович Еляков был талантливым ученым и крупным организатором науки. С 1959 г. он работал в Дальневосточном Отделении академии наук и внес огромный вклад в развитие научных исследований в этом регионе нашей страны. С 1991 г. по 2001 г. Г.Б.Еляков был председателем Президиума ДВО РАН и вице-президентом РАН.

В 1964 г. он организовал Тихоокеанский институт биоорганической химии и до 2001 г. – до перехода в ранг советника РАН – был его бессменным директором. Г.Б.Еляков создал научную школу по изучению природных соединений, выделяемых из морских организмов и растений уссурийской тайги. Под его руководством установлено строение нескольких сот ранее неизвестных веществ, относящихся к разным классам химических соединений.

За цикл работ «Новые природные соединения из иглокожих и губок. Структура, особенности биосинтеза и свойства» в 1995 г. ему была

присуждена премия им. М.М.Шемякина РАН. Выполненные исследования послужили основой для разработки ряда биопрепаратов для медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства и развития на Дальнем Востоке новой отрасли промышленности – производства биохимических реактивов и препаратов на базе комплексной переработки морского биологического сырья.

Много сил и внимания Г.Б.Еляков уделял воспитанию научной смены, возглавлял созданную им в 1975 г. кафедру биоорганической химии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета.

Г.Б.Еляков вел большую научно-организационную работу, являясь руководителем и членом разных комиссий, обществ и ряда редколлегий отечественных и международных журналов.

Г.Б.Еляков был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» и медалями.

Светлая память о Г.Б.Елякове – замечательном человеке, отдавшим свою жизнь служению науке, навсегда сохранится в наших сердцах.

 

©РАН 2019