Аспирантура ждет перемен

19.10.2006

Ведущим российским вузам пора создавать совместные аспирантуры с крупнейшими зарубежными университетами

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что ведущим российским вузам пора создавать совместные аспирантуры с крупнейшими зарубежными университетами. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

"Пришло время создавать совместные аспирантуры с Гарвардом, Беркли и другими учебными заведениями такого же уровня", - считает ректор МГУ. По его мнению, реализовать эту задачу абсолютно реально. Главное, во что упирается ее решение, это проблема двух дипломов. "Наша задача - эту проблему развязать, чтобы дипломы этих вузов принимались в обеих странах и были равнозначными", - сказал В. Садовничий.

Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров предложил изменить срок обучения в аспирантуре по инженерным специальностям. "Нужно увеличить срок аспирантуры по этим специальностям до трех лет. Это приведет к повышению качества диссертаций", - считает И. Федоров. По его мнению, это необходимо потому, что их кандидатские работы зачастую требуют проведения длительного и сложного эксперимента. "Продление срока аспирантуры позволит этот эксперимент осуществить, и его результаты могут быть использованы затем на практике", - отметил ректор МГТУ.

На заседании Совета также прозвучало предложение повысить доплату за ученые звания тем кандидатам и докторам наук, которые пойдут преподавать в учреждения профессионального образования. По мнению авторов предложения, таким образом в сферу начального и среднего профобразования удастся привлечь высококвалифицированные научные кадры, сообщает "Интерфакс".

©РАН 2019