Научно-практическая конференция "Пор-Бажын-2007" пройдет в Москве

15.11.2007



16–17 ноября 2007 года в Москве пройдут мероприятия, посвященные подведению итогов первого археологического сезона по сохранению культурного наследия памятника Пор-Бажын, расположенного в Республике Тыва на острове озера Тере-Холь.

16 ноября в Российской академии наук состоится научно-практическая конференция «Пор-Бажын – 2007. Итоги и перспективы».

В конференции примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты из 20 различных научных организаций, в том числе Государственного музея искусств народов Востока, Института этнологии и антропологии, Института истории материальной культуры, Государственного исторического музея, Венгерского национального музея, Нового болгарского университета, Брэдфордского университета (Великобритания) и др.

В тот же день в Государственном музее Востока пройдет презентация выставки «Пор-Бажын: путешествие в загадочную Тыву», на которой планируется представить ар-хеологические находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок.

Впервые идея проведения широкомасштабных археологических раскопок крепости Пор-Бажын была озвучена в октябре 2006 года главой МЧС России Сергеем Шойгу и с самого начала получила широкую общественную поддержку.

В экспедиции принимали участие специалисты ведущих научных учреждений Российской академии наук, Государственного музея Востока, Государственного исторического музея, Московского государственного университета, Тывинского института гуманитарных исследований и других.

©РАН 2019