19.08.2014

Юбилей академика Стёпина Вячеслава Семеновича

Стёпин Вячеслав Семенович

Академик Степин (jpg, 14 Kб)

Вячеслав Семенович Степин родился 19 августа 1934 года в пос. Навля (ныне Брянской области).

Окончил отделение Философии Исторического факультета Белорусского Государственного университета в 1956 году, аспирантуру БГУ в 1959 году. С 1959 года - на преподавательской работе, доктор философских наук (1975), профессор (1979). C 1987 года - директор Института естествознания и техники АН СССР. С 1988 года - директор Института философии РАН. Научный руководитель Института философии РАН с 2006 года.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1994 года - Отделение общественных наук.

В.С. Степин известный российский философ, работает в области теории познания, философии и методологии науки, философской антропологии и философии культуры, истории науки.

Он внес существенный вклад в исследование проблем методологии науки, теории познания, философии культуры. В 70–80-е гг. им была разработана перспективная концепция структуры и генезиса научной теории, имеющая широкий круг приложений в методологии естественных и технических наук; была открыта и описана ранее неизученная операция построения теории (конструктивного введения теоретических объектов), что позволило решить проблему формирования в составе теории парадигмальных образцов решения задач. В рамках этой концепции им была раскрыта структура оснований науки (научная картина мира; идеалы и нормы исследования; философские основания), показана их взаимосвязь с теориями и опытом, их функции в научном поиске. Анализ динамики оснований науки позволил выявить конкретные механизмы воздействия социокультурных факторов на формирование стратегий научного исследования. Им была обоснована идея множества потенциально возможных историй науки и селективной роли культуры в реализации только некоторых из них, становящихся реальной, эмпирической историей науки. Разработал идею типов научной рациональности (классический, неклассический, постнеклассический). Каждый из этих типов характеризуется особой системой идеалов и норм исследования, особым уровнем рефлексии над наукой и расширяет поле освоения наукой все новых типов системных объектов – от доминирования простых систем до изучения сложных самоорганизующихся, исторически развивающихся систем.

В последние годы В.С.Стёпин исследовал функции мировоззренческих универсалий культуры, их роль в трансляции исторического опыта, воспроизводстве образа жизни и особенностей цивилизационного развития.

Он автор более 450 научных работ, в том числе 23 монографии.

Заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН

Руководитель секции философии, социологии, психологии и права РАН.

Иностранный член Национальных академий наук Республики Беларусь, Национальной академии наук Украины.

Президент ассоциации «За гуманитарный диалог».

Действительный член Международного института (академии) философии. Президент Российского философского общества.

Лауреат государственной премии РФ.

Награжден Орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.