Академику Дынкину Александру Александровичу - 70 лет!

30.07.2018

Юбилей академика Дынкина Александра Александровича

Академик
Дынкин Александр Александрович

 (jpg, 81 Kб)

Александр Александрович Дынкин родился 30 июля 1948 года в Москве.

В 1971 году окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. После аспирантуры с 1975 года — в Институте мировой экономики и международных отношений (ныне «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН»): младший, старший, ведущий научный сотрудник, с 1985 года — заведующий сектором, с 1989 года — заместитель директора, с 1991 года — первый заместитель директора, с 2006 года — директор Института. С 2017 года — президент (научный руководитель) Института.

Заведует кафедрой экономики Международного университета в Москве.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2006 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений РАН.

Специалист в области экономики развитых стран, сравнительного исследования этих стран и России, прогнозирования мировой экономики.

Академик А.А. Дынкин — один из ведущих российских специалистов в области мировой экономики и международной политики. В центре его исследований находятся вопросы экономического роста, прогнозирования, энергетики, международных сопоставлений, закономерностей инновационного развития. Созданная им научная школа изучения инновационной экономики известна как в стране, так и за рубежом. Под его руководством разработана методология долгосрочного социально-экономического прогнозирования, подготовлена серия долгосрочных и краткосрочных прогнозов мировой экономики, получивших высокую оценку академического сообщества, образовательных структур, заинтересованных государственных органов.

А.А. Дынкину принадлежит приоритет в разработке ряда актуальных вопросов экономического развития России: промышленная политика в стратегии повышения конкурентоспособности, вклад крупных и мелких компаний в модернизацию экономики, формирование национальной инновационной системы: за и против.

В 2010 году А.А. Дынкин возглавил вновь созданное Отделение глобальных проблем и международных отношения Российской академии наук — ИМЭМО РАН вошел в его состав как головной институт, по инициативе А.А. Дынкина Институту присвоено имя академика Е.М. Примакова.

Институт первым среди академических организаций получил статус Национального исследовательского института. С 2016 года по инициативе ИМЭМО РАН в Москве проходит ежегодный международный форум экспертов «Примаковские чтения», форум стал одной из ведущих международных, научно-экспертных дискуссионных площадок по проблемам мировой экономики, политики и международной безопасности при участии ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров, а также дипломатов и государственных деятелей. В мировом рейтинге экспертных институтов, или «мозговых центров», публикуемом Пенсильванским университетом (Global Go To Think Tank Index Report), по итогам 2017 года Форум «Примаковские Чтения» занял 7-е место в списке 10-ти лучших конференций мира. Организаторами форума помимо ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН традиционно выступают Администрация Президента РФ, Торгово-промышленная палата и др.

Под руководством А.А. Дынкина Институт участвовал в выполнении крупных международных исследовательских проектов, выступал как инициатор и организатор значимых научных конференций, семинаров и круглых столов с международным участием.

Международные проекты:

Вызовы безопасности в Северо-Восточной Азии JIIS — Японский институт международных исследований.

CSIS — американский Центр стратегических и международных исследований.

«British Petroleum» — «Энергетика Восточной, Центральной и Южной Азии 2030: основные сценарии и риски».

Фонд Карнеги за международный мир EASI-Евро-Атлантическая инициатива в области безопасности Брюссель-Москва-Вашингтон (А.А. Дынкин —председатель комиссии по экономической безопасности).

NTI — Совместный проект ИМЭМО с Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» «Россия и глубокое ядерное разоружение».

Национальные проекты:

«Роснанотех» — Договор с Государственной корпорацией № 0430/27 от 30.04.2009 на выполнение НИР по теме: «Инновационное развитие: налоговое стимулирование и стимулирование через спрос»

«Роснефть» — «Мониторинг и анализ мирового рынка нефти».

Минобрнауки РФ — «Применение зарубежных прогнозов и международных сопоставлений в интересах разработки прогноза научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу (до 2030 года)».

«Разработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования формирования материально-технической, экспериментальной и приборной базы науки на основе системного анализа их состояния, перспектив развития как инструмента инфраструктурной поддержки науки и повышения уровня материально-технической оснащенности государственного сектора исследований и разработок».

Заказ Федеральной службы по финансовым рынкам на проведение научно-исследовательской работы по теме: «Теоретические подходы к параметризации нестандартных сделок на российском рынке акций с учетом мирового опыта и задач формирования в Российской Федерации международного финансового центра».

Общий объем научных трудов А.А. Дынкина — свыше 400 п.л., изданных в России, Германии, США, Японии, Южной Корее и др. Он — автор и соавтор 20 монографий, в том числе книг, изданных за рубежом.

Член редколлегии журнала «Мировая экономика и международные отношения», член редколлегии журнала «Стратегия России».

В 2010 году избран членом Президиума РАН. Член Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию; член Научного совета при Совете Безопасности РФ; член Научного совета при Министре иностранных дел РФ; председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН; вице-президент Вольного экономического общества России (ВЭО России); член Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе; член Совета РАН по исследованиям в области обороны; член Рабочей группы по подготовке предложений РАН в проект комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.; член Координационного совета по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности РАН при Президиуме РАН; член Координационного совета РАН по прогнозированию при Президиуме РАН; член Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования; член конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет»; член ВАК; член совета Российского гуманитарного научного фонда; председатель Экспертной комиссии по присуждению премии имени Е.С. Варги; член экспертной группы по направлению «Международная позиция России: экономические ориентиры».

2004-2008 гг. — член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ; 2003-2007 гг. — член Правления РСПП; 1998-1999 гг. — советник по экономике Председателя Правительства РФ; 1997-1998 гг. — экономический советник Министра по науке и высоким технологиям.

1994, 1996 гг. — приглашенный профессор, лектор в Джорджтаунском Университете. Вашингтон. США.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, орденом Почета.

Удостоен Золотой медали имени Е.М. Примакова РАН, грамоты Российской академии наук и Профсоюза работников РАН, двух медалей Совета Безопасности РФ, медали Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества».

Вручен японский «Орден Восходящего солнца с золотыми лучами» — за выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией.

©РАН 2019