Без прикрас: российская наука глазами европейцев

08.04.2015



Группа журналистов из нескольких европейских стран совершила познавательное турне по столичным научным институтам, после чего зарубежные коллеги поделились своими впечатлениями.

За несколько дней им довелось увидеть столько, что не каждый россиянин за целую жизнь сможет увидеть. Им не пускали пыль в глаза, не выпячивали одни лишь достижения - словом, к приезду иностранной прессы удалось обойтись «без потемкинских деревень». После столь увлекательной экскурсии в европейских СМИ появились материалы о сегодняшних реалиях российской науки. Чему удивлялись, что оценивали и что критиковали западные журналисты, читайте в материале Роснауки.

Во мнениях несколько разошлись

«Российская наука все еще не в силах поправить свое положение после развала Советского Союза, не спасает ни реформа влиятельной Академии наук, ни обещанные ученым миллиарды рублей», - написал в издании Le Monde французский журналист Оливье Дессибур.

По его мнению, мгновенно реформировать столь сложную научно-образовательную систему просто невозможно. Журналист пишет, что РАН завоевала в официальных кругах славу "сборища серых кардиналов, для которых собственное благополучие дороже эффективности науки".

Раскритиковал он и строительство инновационного центра в «Сколково», заметив, что прошло уже 6 лет с начала проекта, а строительство замерло по причине коррупционных скандалов: несмотря на выделенный немалый бюджет - 6 млрд долларов, готовы всего два здания.

А вот его соотечественник Мириам Детруи не столь категоричен и пророчит российским ученым более благоприятное будущее.

«Кризисная ситуация в сфере научных исследований, связанная с развалом СССР, благодаря финансированию постепенно выравнивается», - выразил свое мнение француз в газете Le Figaro.

Его впечатлило строительство ускорителя частиц в Институте ядерных исследований в подмосковной Дубне, "младшего брата" Большого андронного коллайдера. Француза подкупила преданность ученых своему делу. Стратегию выживания института в условиях распада Советского Союза он назвал "драконовской" и отметил, как быстро по мере получения новых средств научная организация распрямила плечи, привлекла ученых и занялась новыми исследованиями. Пример восстановления Института ядерных исследований француз сравнил с тем путем, по которому идет и вся российская наука – "постепенно возрождается", написал он в своей статье.

«Россия продолжает удивлять и доказывать свою силу в таких областях, как авиакосмический сектор, ядерная физика, химия, психология и генетика», - уверен испанец Энрике Сакристан.

Однако сейчас, по его мнению, российской науке предстоит пережить еще одно испытание в лице кризиса и падения курса рубля.

Признавая заслуги России в освоении космоса и успехи в прикладных и технических науках, другие отрасли практически полностью уничтожены, считает француз Оливье Дессибур. В доказательство он приводит свои наблюдения, сделанные во время экскурсии по лабораториям в Институте Вавилова, где работают со стволовыми клетками. Отметив прекрасный английский многих своих коллег и оценив блистательные открытия прошлого, француз приводит в доказательство слова одной из сотрудниц лаборатории, рассказывающей, что работать тяжело: многие наработки забыты, не хватает квалифицированных специалистов-биологов.

России нужно, прежде всего, развивать гражданское общество, подводит итог увлекательной экскурсии немецкий журналист Вольфганг Гёде. Без зрелого гражданского общества не удастся и дальше развивать науку. При этом немец уверен, что именно наука должна объединить Россию с западом.

Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/347

Подразделы

Объявления

©РАН 2024