Академику Касимову Николаю Сергеевичу - 75 лет!

16.05.2021

Юбилей академика Касимова Николая Сергеевича

Академик
Касимов Николай Сергеевич

(jpg, 36 Kб)

Николай Сергеевич Касимов родился 16 мая 1946 года в Москве.

В 1968 году с отличием окончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре физической географии СССР. Далее вся научная и педагогическая деятельность связана с Географическим факультетом МГУ: в 1972 году окончил аспирантуру, прошел путь от младшего научного сотрудника кафедры геохимии ландшафтов и географии почв до заведующего этой кафедрой (с 1987 года). Кандидат наук с 1972 года, доктор наук с 1984 года, профессор с 1990 года. В 1990-2015 гг. — декан, с 2015 года — Президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Читал лекции в Софийском, Гаванском, Кембриджском и Барселонском университетах.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2008 года — Отделение наук о Земле.

Академик Н.С. Касимов — один из ведущих географов России, признанный лидер ландшафтно-геохимического направления в современной географической науке. Он внес огромный вклад в развитие научных основ геохимии и биогеохимии ландшафтов.

Н.С. Касимову принадлежит важная роль в развитии высшего географического образования в России. Под его руководством в начале 90-х годов создана система экологического образования в университетах России, разрабатывались все федеральные государственные образовательные стандарты экологии и природопользования за последние три десятка лет. К 2000 году подготовку специалистов-экологов осуществляли 130 университетов страны, в настоящее время — более 150. Н.С. Касимов много сделал для развития факультета и укрепления его позиций в Московском университете, в отечественной и мировой географии, научной ландшафтно-геохимической школе Полынова – Глазовской- Перельмана.

Н.С. Касимовым развито учение о геохимических барьерах, получены фундаментальные результаты в области геохимии и палеогеохимии степных и пустынных ландшафтов, разработаны научно-методические основы эколого-геохимической оценки городов и городских ландшафтов (Москва, Улан-Батор и др.), влияния горнодобывающей и ракетнокосмической деятельности на окружающую среду, а также комплексного гидро-геохимического анализа бассейновых систем (Селенга–Байкал) , аквальных ландшафтов дельт юга России (реки Волга, Дон, Кубань, Селенга) и рек Сибири (Обь, Енисей, Лена, Колыма). Н.С. Касимов возглавлял ряд международных российско-голландских проектов в Прикаспии, в течение 30 лет руководит эколого-геохимическими исследованиями в Монголии.

Фундаментальный вклад в науки о Земле и окружающей среде внесли книги Н.С. Касимова «Геохимия степных и пустынных ландшафтов» (1988), «Геохимия ландшафта» (совместно с А.И. Перельманом, 1999), «Биогеохимия» (совместно с В.Н. Башкиным, 2004), «Нефть и окружающая среда Калининградской области» (2008), «Экогеохимия ландшафтов» (2013). Под редакцией Н.С. Касимова вышли в свет основополагающие труды «Современные глобальные изменения природной среды» (в 4 т., 2006– 2012), «Экологический мониторинг ракетно-космической деятельности» (2011), «Регионы и города России: интегральная оценка экологического состояния» (2014) и др. Он руководил созданием крупных картографических произведений — Экологического атласа России (2002), Ландшафтно-геохимической карты России (2013), Национального атласа Арктики (2018), ряда региональных экологических и медико-географических атласов.

Фундаментальным вкладом Н.С. Касимова в развитие теории и методики географии явилась публикация под его редакцией 7-ми томной монографии «География, общество, окружающая среда» (2004).

Являясь председателем руководящего комитета Технологической платформы «Технологии экологического развития» (2011), Н.С. Касимов вместе с коллегами реализует интеграцию ресурсов бизнеса, науки, государственной власти и гражданского общества для распространения в России экологических технологий и экологических услуг.

Н.С. Касимов продолжает руководить разнообразными российскими и международными проектами. Среди них: организация региональной конференции Международного географического союза (2015 г.), издание нового Экологического атласа России (2018) и Национального атласа Арктики (2018), экспедиционные исследования Байкальского региона, геохимии городских ландшафтов (Москва, Улан-Батор и др.), оценка состояния экосистем полуострова Ямал, участие в Пан-Евразийском эксперименте PEEX — междисциплинарном проекте, рассчитанном на десятки лет, нацеленном на фундаментальные проблемы окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием, создание новой концепции школьной географии.

За время работы Н.С. Касимова в должности декана создавались и внедрялись новые образовательные программы, была сформирована кафедра рекреационной географии и туризма, Женевский филиал (2005-2015), открыты программы подготовки географов в Казахстанском и Черноморском филиалах МГУ, создан Эколого-геохимический научно-образовательный центр, заработал Геопортал МГУ, факультет оказался в авангарде нового этапа развития Русского географического общества, созданы условия для реализации исследований по крупным грантам Правительства РФ и Российского научного фонда, велась поддержка молодых ученых, факультет пережил непростой переход на ЕГЭ, происходила модернизация полевых практик на учебно-научных базах факультета и многое другое.

Из выступления Н.С. Касимова как первого вице-президента РГО: «Русское географическое общество традиционно проводит работу, направленную на исследование географического, исторического и культурного наследия арктических территорий России. В XIX и ХХ веках под эгидой РГО состоялись многочисленные экспедиции по исследованию островов арктических архипелагов и севера Сибири. В современный период РГО в тесном взаимодействии с Министерством обороны РФ и органами государственной власти арктических регионов РФ продолжает активное изучение Арктики».

В Московском университете читает курсы лекций: «Геохимия окружающей среды», «Геохимия ландшафта», «Геохимия природных и техногенных ландшафтов».

Н.С. Касимов — руководитель научной Ландшафтно-геохимической школы Полынова-Глазовской-Перельмана, он подготовил 14 кандидатов и 1 доктора наук.

Автор около 300 научных работ, в том числе 8 монографий и учебных пособий.

Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 5. География» (1990-2015), «Geography, Environment, Sustainability» (с 2008 г.), член редколлегий журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Известия Русского Географического общества», «Экология и жизнь», «Экология России», «География в школе», Новой Российской энциклопедии, «Regional Environmental Change» (1994-2013).

Вице-президент (с 2000 г.) и первый вице-президент (с2014 г.) Русского географического общества, член Совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, член Национального Комитета по международной геосферно-биосферной программе.

Председатель Учебно-методического совета по экологии и природопользованию в классических университетах, председатель Специализированного Совета по физической географии и геоэкологии при МГУ, зам. председателя Национального Комитета российских географов, зам. председателя Координационного Совета по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин Минобразования РФ.

Член Ученого Совета МГУ, член Объединенного Научного Совета РАН по проблемам геоинформатики при Президиуме РАН. Член Международного общества почвоведов. Руководитель международных российско-голландских проектов, связанных с изучением изменений ландшафтов береговой зоны Каспийского моря.

Председатель общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ (2011-2018), член Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, член Бюро экспертного совета Российского научного фонда (2014-2018), член Совета при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию, председатель правления Технологической платформы «Технологии экологического развития».

Председатель Московского городского отделения русского географического общества.

Награжден орденом Дружбы (2005), орденом Почета (2019), «Заслуженный географ РФ» (2020).

Четырежды лауреат Премии Правительства РФ: в области образования (2000, 2013), науки и техники (2004), туризма (2015).

Дважды лауреат Ломоносовских премий МГУ.

«Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный гидрометеоролог», «Почетный геодезист».

Лауреат Большой золотой медали РГО за ученые труды (2016).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024