Академику Гусеву Евгению Ивановичу - 85 лет!

23.05.2024

Юбилей академика Гусева Евгения Ивановича

Академик
Гусев Евгений Иванович

Академик Гусев Евгений Иванович

Евгений Иванович Гусев родился 23 мая 1939 года в Москве.

Е.И. Гусев в 1956 году поступил во 2-ой МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова (ныне РНИМУ имени Н.И. Пирогова). После окончания института в 1962 году работал главным врачом Гайдуковской участковой сельской больнице Спас-Деминского района Калужской области. С 1964 по 1967 гг. обучался в аспирантуре на Кафедре нервных болезней педиатрического факультета 2 МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова. С 1967 по 1974 гг. работал на одноимённой Кафедре в должности ассистента и затем доцента. С 1974 года заведует Кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова. В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1974 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Член-корреспондент РАМН с 1988 года, академик РАМН с 1991 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Е.И. Гусев — Заслуженный деятель науки РФ, Председатель Всероссийского общества неврологов, Президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, главный редактор «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова».

Е.И. Гусев — ведущий специалист в области неврологии и нейронаук, создатель одной из крупнейших неврологических школ в нашей стране. Основные исследования Е.И. Гусева посвящены изучению фундаментальных и прикладных аспектов патогенеза, патофизиологии, диагностики и разработке новых методов лечения и профилактики сосудистых заболеваний головного мозга, демиелинизирующих заболеваний, эпилепсии и пароксизмальных состояний, экстрапирамидной патологии и других важных и социально значимых заболеваний нервной системы.

При изучении сосудистых заболеваний головного мозга Е.И. Гусевым в сотрудничестве с учеными клинических и медико-биологических направлений медицины, со специалистами теоретических фундаментальных наук были изучены и разработаны принципиально новые положения по патофизиологическим механизмам повреждения вещества головного мозга при ишемических и геморрагических инсультах. Были установлены закономерности изменений центральной и церебральной гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма в головном мозге в острейшем и остром периодах ишемического и геморрагического инсульта.

На основании экспериментальных и клинических исследований были созданы и внедрены в практику новые лекарственные препараты, в том числе тромболитического, нейропротективного и хелаторного действия, предложены новые подходы к лечебным и реабилитационным мероприятиям, разработаны новые организационные формы помощи этим больным.

Под руководством и при непосредственном участии Е.И. Гусева в нашей стране была создана и внедрена в практическое здравоохранение система этапной помощи больным с церебральным инсультом, включающая догоспитальный этап (этап скорой медицинской помощи), стационарную помощь в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии, последующую реабилитацию и амбулаторное наблюдение. Это позволило значительно уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у этих пациентов.

Под руководством Е.И. Гусева в клиническую практику внедрен новый отечественный тромболитический препарат III поколения — неимунногенная стафилокиназа, нейро- и цитопротективные препараты — глицин, семакс и мексидол, а также препарат с хелатирующими и антиоксидантными свойствами — гистохром. В последние годы возрастающее внимание Е.И. Гусевым уделяется профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, в частности внедрению в практическое здравоохранение программ ранней, доклинической диагностики сосудистых заболеваний головного мозга.

Другим важным направлением научных исследований, начатых Е.И. Гусевым, стало изучение демиелинизирующей патологии и, в первую очередь, рассеянного склероза. Под его руководством в конце XX века было проведено одно из первых в мире комплексных исследований рассеянного склероза, позволившее сформулировать новые взгляды на патогенез этого заболевания, определить соотношение внешних и наследственных факторов в его развитии. На основании полученных результатов были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение новые подходы к патогенетической терапии заболевания, в частности, иммуномодулирующие препараты — препараты изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) 1ой линии.

В последние годы Е.И. Гусевым большое внимание уделяется изучению роли сосудистых факторов и дегенеративного процесса при рассеянном склерозе. На экспериментальных моделях и в клинических условиях исследуются патофизиологические механизмы этих процессов, уточняются возможности применения сосудистых и нейротрофических препаратов для коррекции изменений. При непосредственном участии Е.И. Гусева в нашей стране и в Москве в частности были организованы центры оказания специализированной помощи больным рассеянным склерозом, созданы и обновляются регистр и генетическая база больных рассеянным склерозом.

В области эпилепсии и пароксизмальных состояний Е.И. Гусевым и сотрудниками Кафедры были проведены эпидемиологические исследования по распространенности эпилепсии в Российской Федерации, что позволило заложить основы эпилептологической службы на территории нашей страны. Также были выполнены комплексные клинические и экспериментальные исследования в области эпилепсии и пароксизмальных состояний. При активном содействии Е.И. Гусева в 1994 году в России возобновила работу Российская противоэпилептическая лига.

Ещё одним важным направлением научной деятельности Е.И. Гусева является изучение нейродегенеративных заболеваний с преимущественным поражением экстрапирамидной системы. Проведены комплексные исследования по изучению эпидемиологических аспектов болезни Паркинсона. Значительное внимание уделяется вопросам клинической гетерогенности болезни Паркинсона и атипичным вариантам паркинсонизма. Большое значение в изучении патогенеза, в определении перспективных направлений лечения экстрапирамидных заболеваний имеет сотрудничество с институтами медико-биологического профиля, в частности с НИИ фармакологии им. В.В. Закусова.

Также активное развитие получили исследования, посвященные когнитивным и эмоциональным нарушениям при цереброваскулярной патологии и нейродегенеративной патологии. Изучается связь между цереброваскулярными и нейродегенеративными заболеваниями и общими патогенетическими механизмами их развития. Под руководством Е.И. Гусева выполнены комплексные исследования по изучению факторов, влияющих на частоту, тяжесть и вероятность прогрессирования когнитивных нарушений у больных с цереброваскулярной патологией, а в настоящее время проводятся исследования по выявлению ранних биомаркеров, отражающих повышенный риск развития когнитивной дисфункции, и её прогрессирования в деменцию. В перспективе полученные результаты позволят улучшить раннюю диагностику когнитивных нарушений и обосновывать новые направления патогенетической терапии.

Результаты исследований Е.И. Гусева отражены более чем в 800 научных статьях, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных медицинских изданиях. Е.И. Гусев — автор и соавтор основных учебников по неврологии, руководств, книг по сосудистым, демиелинизирующим, пароксизмальным и наследственным заболеваниям нервной системы, включая «Нервные болезни» (в соавторстве с В.Е. Гречко и Г.С. Бурдом, 1988), «Неврология и нейрохирургия» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и Г.С. Бурдом, 2000), «Неврология и нейрохирургия» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и В.И. Скворцовой, 2008, 2013, 2018 и 2023), «Клиническая неврология» (в соавторстве с А.Н. Коноваловым и А.С. Никифоровым, 2002); «Общая и частная неврология» (в соавторстве с А.С. Никифоровым, 2007 и 2014 г.г.). Он автор и соавтор 17 монографий, из которых 2 переведены на английский язык — «Сосудистые заболевания головного мозга» (в соавторстве с Н.Н. Боголеповым и Г.С. Бурдом, 1979) в переводе «Cerebrovascular diseases» (1982), «Ишемия головного мозга» (в соавторстве с В.И. Скворцовой, 2001) в переводе «Ischemia of the brain» (2003). Под руководством и при научной консультации Е.И. Гусева защищена 51 докторская и 101 кандидатская диссертация.

Наряду с научной, одним из наиболее важных направлений деятельности Е.И. Гусева, является клиническая работа. Много времени Е.И. Гусев уделяет лечебной и консультативной работе, проведению клинических конференций и разборов сложных, диагностически неясных больных. В этом ему очень помогает опыт, полученный в ходе самостоятельной работы после института в сельской больнице. Опыт и знания, полученные в те годы, в том числе от врачей, сестёр и других медицинских работников, которые прошли Великую Отечественную войну, и последующий большой клинический опыт позволяют Е.И. Гусеву выбирать наиболее правильные решения при проведении диагностики и дифференциальной диагностики и выборе тактики лечения больных с заболеваниями нервной системы.

Особое место в работе Е.И. Гусева занимает педагогическая деятельность. Он читает циклы лекций по всем разделам неврологии студентам лечебного, стоматологического и международного факультетов, врачам и преподавателям неврологам РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Большое значение для дальнейшего развития учебного процесса имела организация в 1976 году курса нейрохирургии под руководством директора НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко академика РАН А.Н. Коновалова. В 1978 году при Кафедре был создан один из первых в стране курсов по неврологии факультета усовершенствования врачей — дополнительного профессионального образования, на котором стали апробироваться, внедряться и совершенствоваться новые методы обучения практикующих врачей-неврологов.

Наряду с внедрением новых технологий образования, с совершенствованием педагогического процесса для студентов большое внимание уделяется вопросам последипломного образования неврологов и врачей других специальностей в разных регионах Российской Федерации. Результаты научных исследований в области педагогики и новые организационные формы работы активно внедряются в практическую деятельность, в том числе в рамках Всероссийских съездов и конференций, Пленумов общества, конгрессов Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, школ, круглых столов и образовательных семинаров.

Е.И. Гусев проводит большую организационную работу. С 1992 года по 2007 год он руководил отделением клинической медицины Российской академии медицинских наук. В этот период при непосредственном участии Е.И. Гусева были организованы научные советы между отделением клинической медицины Российской академии медицинских наук и Министерством здравоохранения Российской Федерации, созданы и получили активное развитие научные программы по основным направлениям клинической медицины. На посту академика-секретаря он активно способствовал укреплению научного сотрудничества между учеными отделений клинической медицины, медико-биологических наук и профилактической медицины.

Большое внимание Е.И. Гусев уделяет координации и интеграции российской неврологии. Е.И. Гусев — Председатель Всероссийского общества неврологов и Президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. Всероссийское общество неврологов было организовано в 1989 году из научно-медицинского общества невропатологов и психиатров РСФСР. В настоящее время Всероссийское общество неврологов включает 76 региональных отделений и более 8 тысяч членов. Национальная ассоциация была создана Е.И. Гусевым и В.И. Скворцовой в 1999 году, и её организация стала качественно новым этапом в дальнейшем совершенствовании, координации и углублении прикладных и фундаментальных исследований по цереброваскулярной патологии в национальном масштабе. При личном участии Е.И. Гусева были установлены и расширены контакты с неврологическими обществами стран СНГ, Европы, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии, осуществляется активное международное сотрудничество с ведущими специалистами.

Деятельность Е.И. Гусева неразрывно связана с работой основного периодического издания отечественных неврологов — «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», главным редактором которого он является с 1994 года. По инициативе Е.И. Гусева в журнал введены новые рубрики, в частности, статьи классиков отечественной и зарубежной неврологии, приложения — «Инсульт», «Рассеянный склероз», «Эпилепсия», «Когнитивные нарушения», «Сон и его нарушения» и др. Журнал ежемесячно выходит в двух томах и считается одним из лучших в мире изданий по неврологии и индексируется в международных базах данных.

Е.И. Гусев принимает участие в деятельности Оргкомитета конгресса «Человек и лекарство» и редакционно-издательского комитета «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств».

Е.И. Гусев награжден государственными и общественными наградами нашей страны и других государств. Он кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Почёта. Он — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, имеет медаль «Знак Почета» Президентского медицинского центра РФ, медаль «300 лет Российской академии наук», орден Международных послов (США).

Е.И. Гусев избран членом-корреспондентом Германского общества неврологов, членом Королевского колледжа врачей Великобритании, членом Американской биографической ассоциации (США), ряда комитетов Европейской академии неврологии и Всемирной федерации неврологов.

Международным биографическим центром в Кембридже ему присвоено почетное звание «Невролог XX столетия». Е.И. Гусев — почётный профессор Воронежского, Казанского и Ярославского государственных медицинских университетов. В 2010 году Президентом Российской Федерации научная школа, возглавляемая Е.И. Гусевым, признана ведущей в нашей стране.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024