Яркая планета Тимура Энеева

25.09.2009

Юбилей выдающегося академика РАН Тимура Магометовича Энеева сегодня отмечают российская научная элита и мы, его земляки

В 1959 году Энеев стал доктором физико-математических наук, в 1968 году избран членом-корреспондентом, а в 1992-м - академиком Российской академии наук.

О немалых заслугах Тимура Энеева говорят его государственные награды и премии: Ленинская премия (1957), ордена Ленина (1961), Трудового Красного знамени (1956, 1975), Октябрьской революции (1984) и «Знак Почета» (2005).

Имя «Энеев» носит малая планета 5711, открытая 27 сентября 1978 г. астрономом Л. Черных; Энеев удостоен Золотой медали РАН им. Ф.А. Цандера в 1992 году за цикл работ по теории движения и управления полетом ракет и космических аппаратов. И, наконец, Демидовская премия, врученная академику Энееву в 2006 году за вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики.

Академик Тимур Энеев - сын видного общественно-политического деятеля Магомета Энеева, внесшего свой вклад в становление Кабардино-Балкарии. В Кенделене и поныне живут его однофамильцы, с гордостью следя за перипетиями судьбы одного из лучших сынов рода.

В большую науку Тимур Энеев пришел, став студентом МГУ, и по окончании его сразу снискал уважение коллег как талантливый механик. Позднее Тимуру Магометовичу посчастливилось сотрудничать с Сергеем Королевым. По словам тех, кто хорошо знал Энеева, известно, что демидовский лауреат 1996 года - академик Н. Красовский, наблюдая за Энеевым, заключал: «Когда на производстве, в каком-то технологическом цикле есть хорошая математика, этого никто не замечает; когда ее нет - проблемы очевидны всем. У нашего космоса была и остается прекрасная математика, и Тимур Магометович - один из ее главных авторов».

Путь Энеева в науку начинался с семинара А. Космодемьянского - авторитета в области механики тел переменной массы. Таких ученых в свое время считали донкихотами, чудаками от науки. Однако их труды и изыскания опровергли эти суждения.

Впоследствии Т. Энеев и его коллеги Д. Охоцимский, Э. Аким, В. Сарычев, A. Платонов, В. Белецкий, B. Егоров стали выдающимися специалистами в области космонавтики.

Изыскания в области военной проблематики, в основе которой забота о мощи и обороноспособности страны, сотрудничество с академиком М. Келдышем, который пригласил Т. Энеева в отдел механики при Математическом институте Академии наук (1950 г.), а также работа в самостоятельном отделении прикладной математики АН СССР (1953), преобразованной в институт, где уже полвека трудится Энеев, стали вехами его трудовой научной биографии.

Тимур Магометович горд, что судьба сблизила его с Сергеем Королевым в 1948 году. С того момента и до самой кончины Королева их дружба не прерывалась, а сотрудничество оказалось плодотворным.

О международном признании Энеева говорит следующий факт. Португалия при запуске первого искусственного спутника использовала методику Энеева, открытую ученым более полувека назад. Тимур Магометович оказался одним из пионеров нового научного направления в вычислительной математике. Поистине героическими называют результаты работ для создания атомного оружия и средств его доставки, требовавших сложнейших и очень объемных расчетов при полном отсутствии вычислительной техники. Первая ЭВМ «Стрела» внедрена группой ученых, к чему прямое отношение имел академик Энеев.

«Академик Энеев внес определяющий вклад в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы».

Среди многочисленных научных разработок

Т. Энеева особое место занимает предложенный им в 1953 году после детального исследования способ использования баллистического спуска космического аппарата с орбиты на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета. Разработанная Энеевым методика исследования рассеивания точек приземления спускаемого аппарата на местности используется при анализе точности приземления автоматических аппаратов и аппаратов с космонавтом в заданном районе.

Академик Энеев, преданный науке, всегда отказывался, по мнению коллег, от любых административных должностей, в частности, от должности директора Института прикладной математики, а также не занимался преподавательской деятельностью, однако дал путевку в жизнь десяткам кандидатов и докторов наук.

В приветственном адресе члены ученого совета и коллектив Института прикладной математики, врученном академику в день его 80-летия, 23 сентября 2004 года, обращаясь к нему, писали: «Дорогой Тимур Магометович! Мы счастливы работать вместе с вами. Мы ценим ваш всегда принципиальный подход как к научным, так и общественным проблемам. Мы поражаемся вашей эрудиции как в научно-естественных, так и гуманитарных проблемах». Эти сердечные слова Тимур Магометович заслужил сполна, ибо он живет и трудится не во имя чинов и регалий, а с одним стремлением - послужить России.

Кабардино-Балкарская правда

©РАН 2019