В России будет еще одна биржа

24.10.2006

Идея организации этой биржи — дать возможность инновационным проектам привлекать средства на фондовой бирже

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение выдать лицензии фондовой бирже ОАО "Фондовая биржа высоких технологий", говорится в пресс-релизе службы. Срок действия лицензий - три года, отмечается в сообщении.

"У биржи есть возможности для развития. Одна из главных ее ценностей в том, что ее учредителями являются учебные заведения, которые одновременно являются и научными центрами", - сказал владелец группы "Алор" и член совета директоров новой биржи Анатолий ГАВРИЛЕНКОВ агентству "Интерфакс-АФИ".

Идея организации этой биржи, по словам А. Гавриленко, была в том, чтобы дать возможность инновационным проектам привлекать средства на фондовой бирже. Как сообщалось ранее, эта биржа учреждена два года назад. Среди учредителей биржи и в совете ее директоров - ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГТУ им. Баумана Игорь ФЕДОРОВ, член президиума Российской академии наук Валентин ПАРМОН. Председателем совета директоров ФБВТ является генеральный директор Московского комитета по науке и технике Владимир СИСТЕР.

В то же время сейчас две крупнейшие в России биржевые площадки - Фондовая биржа ММВБ и Российская торговая система - работают над запуском сектора рынка, на котором будут размещаться акции небольших инновационных и быстрорастущих компаний. На ФБ ММВБ этот сектор называется "ИРК" (инновационные и растущие компании), в РТС этот проект носит название RTS Start.

©РАН 2019