Россия, Индия и КНР будут сотрудничать в области энергобезопасности

28.10.2009



Россия, Индия и Китай (РИК) договорились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности.

Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая.

«Мы договорились координировать усилия по созданию более демократической системы: как в сфере финансов, так и в сфере безопасности, — сказал министр. — Договорились согласовывать наши подходы к международным дискуссиям по обеспечению устойчивой энергобезопасности, вопросам изменения климата».

По словам С. Лаврова, министры высказали общее мнение, что причиной глобального финансового кризиса явилось то, что сложившаяся после Второй мировой войны система глобальной архитектуры не соответствует реальности. Лавров также отметил, что в ходе сегодняшней дискуссии в формате РИК обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и вокруг Ирана. «У нас совпадающие подходы относительного дипломатических методов урегулирования ситуации на Корейском полуострове и иранской ядерной программы», — отметил С. Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что это уже девятая встреча в формате РИК. «Можно констатировать, что РИК — состоявшийся международный формат, важный фактор формирования многополярного мироустройства», — сказал С. Лавров. Глава МИД РФ отметил, что на сегодняшней встрече было принято совместное коммюнике, которое подробно отражает подходы трех стран к международным региональным проблемам.

ПРАЙМ-ТАСС

©РАН 2019