Академику Мирошникову Анатолию Ивановичу - 75 лет!

05.05.2015

Юбилей академика Мирошникова Анатолий Иванович

 

АКАДЕМИК

Мирошников Анатолий Иванович

 

Академик МИРОШНИКОВ-2 (jpg, 35 Kб) 

Анатолий Иванович Мирошников родился 5 мая 1940 года в с. Сагайдачное Белгородской области.

После окончания Московского института тонкой химической технологии в 1963 году работал стажером-исследователем в Новосибирском институте органической химии СО АН СССР. С 1964 по 1983 год работал в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина АН СССР. В 1983-1986 гг. зам. начальника управления в Министерстве медицинской промышленности СССР, с 1986-1987 гг. - помощник министра медицинской и микробиологической промышленности. С 1987 по 1991 год - директор Всесоюзного института лекарственных растений. С 1991 года по настоящее время заведующий лабораторией биотехнологии и заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Заместитель директора Филиала в Пущино.

Член-корреспондент c 1994 года, академик РАН с 2000 г. - Отделение биологических наук.

Крупный ученый в области биотехнологии и технологии природных и синтетических соединений, а также биоорганической химии.

Основные работы посвящены структурно-функциональным исследованиям белков и пептидов с постепенным переходом на изучение рекомбинантных препаратов, важных для современной биотехнологии.

Под руководством А.И. Мирошникова были разработаны технологии получения генно-инженерного инсулина человека и его аналогов, гормона роста человека, которые внедрены в производство. Получены штамм-продуценты ряда важных лекарственных препаратов пептидно-белковой природы. Кроме того, продолжены работы по разработке биотехнологических процессов получения противовирусных и противораковых препаратов на основе модифицированных нуклеозидов.

Им подготовлено 2 доктора и более 10 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ.

А.И.Мирошников является членом редколлегий журналов «Биотехнология», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии».

Член Президиума РАН.

Вице-президент Общероссийской общественной организации "Общество биотехнологов России" им. Ю.А. Овчинникова.

Дважды лауреат премии правительства РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы и орденом Почёта.

 

©РАН 2019