В Барнауле открылся международный семинар по "водным программам"

26.10.2009

В семинаре принимают участие ученые из России, специалисты из стран дальнего и ближнего зарубежья

В Институте водных и экологических проблем СО РАН в Барнауле открылся региональный workshop (семинар), посвященный укреплению сотрудничества в рамках программы Ассоциации академий наук Азии (AASA) "Чистая вода" и Водной программы Межакадемической ассоциации (IAP).

В семинаре принимают участие ученые из России, специалисты из стран дальнего и ближнего зарубежья (Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Китай, Япония, Южная Корея, Израиль, Непал, Таиланд, Армения, Кыргызстан).

Темы заявленных докладов связаны с проблемами и перспективами использования водных ресурсов в разных точках земного шара.

На открытии семинара с приветственными словами выступили Почетный президент AASA, председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН академик Николай Добрецов, координатор Водной программы профессор Жозе Галиция Тундиси из Бразилии и координатор программы "Чистая вода", директор ИВЭП, доктор географических наук, профессор Юрий Винокуров.

Академик Добрецов внес предложение усилить работу этих программ еще по двум направлениям. Это - организация совместных экспедиций по крупнейшим рекам и проведение стандартизации используемой воды, получаемой как из источников, так и водоемов.

Профессор Тундиси в своем выступлении обозначил важность обсуждения теоретических вопросов, выводы из которых потом следует применять на практике. Он подчеркнул, что Российская академия наук в лице Сибирского отделения - одна из немногих академий наук в мире, которая внедряет идеи Водной программы в Азии.

Региональный семинар "Укрепление сотрудничества в рамках программы Ассоциации академий наук Азии "Чистая вода" и Водной программы Межакадемической ассоциации продлится 2 дня и закончится обсуждением его итогов и планов на будущее.

Для справки

Институт водных и экологических проблем СО РАН является одним из ведущих институтов Сибирского отделения РАН в области исследования водных ресурсов и экологических проблем Сибирского региона.

Организация института была вызвана необходимостью проведения фундаментальных исследований по изучению процессов и явлений в окружающей среде, а также оценке состояния водных ресурсов и решения проблем сбалансированного природопользования.

К основным научным направлениям деятельности Института относятся проблемы природопользования и состояния водных ресурсов, охрана окружающей среды в современных условиях взаимодействия природы и общества.

Источник: центр общественных связей СО РАН.

©РАН 2019