ЮНЕСКО: центр мировой науки сместился в США – там выходит 25% научной периодики

01.07.2010



Больше всех в мире публикуют свои труды психологи и экономисты. Треть американских экономистов – иммигранты, сказано в изданном совместно с ЮНЕСКО докладе Международного совета по социальным наукам (МССН) под названием "Разрывы в знаниях", сообщает CyberSecurity.ru.

На Северную Америку и Европу приходится 75% всех публикуемых в мире журналов. 85% из них полностью или частично издаются на английском языке. Четвертая часть такого рода периодики выходит в США.

В докладе содержится обзор ситуации с общественными науками в мире. Его авторы сообщают, что в целом в мире наибольшее число публикаций приходится на экономику и психологию. Две трети всех журналов мира в области общественных наук выходят в Соединенных Штатах, Великобритании, Нидерландах и Германии.

В докладе говорится, что общественные науки стремительно развиваются в последние годы в Китае, Индии и Бразилии. За последнее 10 лет в Бразилии число ученых в области социальных наук почти утроилось. В Китае, начиная с 2003 года, бюджетные ассигнования на социальные и гуманитарные науки увеличиваются на 15-20% в год.

Самый быстрый рост числа опубликованных статей, касающихся социальных наук, отмечен в Латинской Америке и Европе.

Авторы доклада отмечают, что с момента распада Советского Союза в странах СНГ резко сократилось число ученых. Они обращают внимание на тот факт, что университетам СНГ с трудом удается привлекать новые таланты.

Эксперты бьют тревогу по поводу "утечки мозгов". Они отмечают, что в США каждый третий доктор наук по экономике и каждый пятый обладатель докторской степени по социальным наукам родился за границей.

Отметим, что, по мнению американских учёных, именно гуманитарии обеспечивают связь разных областей науки.

Также следует отметить, что украинские учёные живут в почти полной изоляции. У них практически нет информации о передовых исследованиях мировой науки. Значительная часть украинских кандидатов наук не держала в руках ни одного свежего западного журнала.

С другой стороны, украинских ученых очень редко цитируют их заграничные коллеги. По научной продуктивности за период с 1996 по 2007 год Украина находилась на 33 месте среди 233 стран мира, а по результатам 2007 года - опустилась до 40 места в рейтинге.

Newsru.ua

©РАН 2019