Нижегородский институт прикладной физики РАН создал уникальный прибор

27.05.2005

Российский прибор для клинических исследований организма человека методом оптической когерентной томографии создан нижегородскими учеными

В США впервые разрешен российский прибор для клинических исследований организма человека методом оптической когерентной томографии (ОКТ). Он создан нижегородскими учеными.  Нижегородский Институт прикладной физики Российской Академии Наук затратил на развитие оптической когерентной томографии с 1994 по 2005 год 27 млн. рублей.

Прибор «Октимэк» - совместный проект ИПФ РАН и НГМА- прошел испытания в Нижегородской областной клинической больнице, на кафедре кожвенерологии Нижегородской государственной медицинской академии и ряде других медучреждений. В том числе, тестирование аппарата ОКТ состоялось в ведущих мировых клиниках Бостона, Гамбургского университета и др.Прибор имеет 8 международных патентов, 180 научных публикаций по данной теме.

В 2004 году данное устройство сертифицировано в США. Теперь прибор производится «Inalux Corporation» (USA)совместно с ИПФ РАН .

Прибор, созданный нижегородскими учеными, не имеет аналогов в исследованиях слоистых структур организма человека, в частности слизистых оболочек и кожи. Микрозонд диаметром 2,7 мм позволяет распознать ранние стадии рака, границы опухолей, в том числе в тех случаях, когда невозможно сделать биопсию тканей.

Стоимость такого прибора составляет 50 тыс. $США в российской версии и 90 тыс. $США в американском варианте. Разработчики готовы снизить цены для российских потребителей. «Мы – патриоты и готовы производить данный аппарат в России, однако основная проблема – финансирование.

©РАН 2019