Ученые нашли способ защиты от СПИДа в табаке

28.10.2009

Третьия конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Ученые, врачи и общественные деятели обсудят проблемы лечения, профилактики, а также пути сокращения эпидемии СПИДа в мире на третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая будет проходить в Москве с 28 по 30 октября, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Главная цель в нашей профилактической программе - сделать ВИЧ-инфицированных полноценными членами общества. С точки зрения биологии сделать так, чтобы они жили ровно столько, сколько живет поколение по продолжительности жизни, чтобы они создавали семьи, рожали детей", - сказал он журналистам.

По его словам, в работе конференции примут участие около 250 ВИЧ-инфицированных. Общее число участников - 2,5 тысячи человек, среди них медицинские работники, представители науки и СПИД-центров.

Онищенко напомнил, что в 2006 году в первой подобной конференции в Москве принимали участие порядка 1,6 тысячи, а в 2008 году около 2 тысяч участников.

По его словам, в первый день конференции участниками будет обсуждаться тема эпидемии ВИЧ/СПИДа и пути противодействия ее распространению, второй день будет посвящен профилактике ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения. Тема лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных станет предметом обсуждения третьего дня конференции.

Онищенко сообщил, что с 1987 года в России зарегистрирована 501 тысяча случаев ВИЧ-инфекции, а фактическое число россиян, живущих с ВИЧ сейчас, не более 300 тысяч человек. По его словам, среди заболевших 58% женщин, 30% молодежи до 18 лет.

Кроме того, Онищенко отметил, что в рамках конференции состоятся российско-американские научные совещания по вопросам ВИЧ/СПИДа, целью которых станет обсуждение результатов новейших исследований и перспектив сотрудничества ученых России и США в разработке вакцины против ВИЧ-инфекции.

Конференция организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в партнерстве с российскими общественными организациями, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД, Международным обществом по СПИДу и Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Правительство РФ финансирует значительную часть расходов по организации конференции, сообщил Онищенко.

РИА Новости

©РАН 2019