Академику Панкову Юрию Александровичу - 85 лет!

10.02.2015

Юбилей академика Панкова Юрия Александровича

 

АКАДЕМИК

ПАНКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Академик Панков (jpg, 24 Kб)

 Панков Юрий Александрович  родился 10 февраля 1930 года в г. Ленинграде.

Окончил Ленинградский Государственный Университет. С 1953 года - младший, а затем старший научный сотрудник Института биологической и медицинской химии.

В 1967–68 гг. работал в гормональной лаборатории Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, где занимался изучением химической структуры белковых гормонов.

С 1970 года Ю.А. Панков занимал должность заместителя директора Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (впоследствии Эндокринологический научный центр) по научной работе и заведовал лабораторией биохимии белковых гормонов.

С 1984 по 1990 гг. – занимал должность директора Института. С 1990 года являлся заведующим лабораторией молекулярной эндокринологии Эндокринологического научного центра. В настоящее время главный научный сотрудник Центра.  

Член – корреспондент РАМН с 1974 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН с 2013 года - Отделении медицинских наук.  

Специалист в области изучения биосинтеза кортикостероидов, химической структуры и функции белково-пептидных гормонов.  

Начальный период научных исследований Ю.А. Панкова посвящен изучению биохимии стероидных гормонов, играющих важную роль в регуляции обмена веществ и защитных реакциях организма на стресс. Им и его сотрудниками установлена первичная структура многих гипофизарных гормонов различных видов животных. На основании исследования взаимосвязи структуры и функции белковых гормонов сформирована концепция о структурно-функциональной организации молекул гормонов. 

Он провел исследования в области молекулярной эндокринологии, в результате которых созданы генно-инженерные продуценты пептидного гормона соматостатина и других пептидов — аутоантигенов, ответственных за развитие аутоиммунного инсулинозависимого сахарного диабета, включая рекомбинантный инсулин человека. 

Ю.А. Панков внес значительный вклад в разработку биохимических основ патологии репродуктивной системы человека.  

Под его руководством подготовлено более 20 докторов и кандидатов наук. 

Автор более 200 научных работ.  

Член редакционных коллегий и редакционных советов нескольких отечественных и иностранных научных журналов.  

Награжден орденом «Знак почета».

 

©РАН 2019