Решения ВАК о присуждении научной степени не будут бессрочными

28.01.2015



Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 23 января в первом чтении был отклонён законопроект «О внесении изменений в статьи 4, 4.1, 6.4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"», сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации

Данный законопроект, в частности, предполагал установление дополнительных мер по устранению последствий нарушения прав авторов научных трудов, и предполагал возможность оспаривания решения Высшей аттестационной комиссии о присуждении ученых степеней, несмотря на срок давности защиты научной работы.

Закон о науке и государственной научно-технической политике относит установление порядка лишения ученых степеней и ученых званий к компетенции Правительства Российской Федерации. В соответствии с предоставленным полномочием Правительством Российской Федерации издано постановление, согласно которому срок обжалования решений о присуждении ученых степеней составляет 10 лет. Такой срок установлен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Вопрос совершенствования системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации является приоритетным направлением как для общественности, так и для экспертов Минобрнауки России. Так, например, он стал основной темой обсуждения на последнем заседании Общественного совета при Минобрнауки России.

В частности, по итогам дискуссии с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова экспертами было рекомендовано Минобрнауки России совместно с ВАК подготовить предложения по совершенствованию нормативной базы в части обеспечения возможности лишения ученой степени в течение десяти лет с момента присуждения ученой степени независимо от даты присуждения ученой степени.

STRF.ru

©РАН 2019