Институт географии РАН участвует в номинации «Башкирских шиханов» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

28.12.2022




Институт географии РАН в 2023 г. примет участие в работах по подготовке досье номинации «Башкирские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау» для последующей передачи документов на экспертизу в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

 (jpg, 480 Kб)

По предварительной оценке, Башкирские (Стерлитамакские) шиханы представляют выдающуюся мировую ценность в соответствии с критерием viii (выдающиеся примеры отражения основных этапов истории Земли / значимые геологические процессы / существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа).

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау являются частью грандиозной системы древних рифовых образований, сформировавшихся в период 299-272 млн лет назад. Система прослеживается от Прикаспия до Северного Ледовитого океана. Уникальность Башкирских шиханов заключается в том, что здесь ископаемые рифы нижней перми открыты для изучения в естественных обнажениях и содержат разнообразные ископаемые остатки отличной сохранности. Другие ископаемые рифы Земного шара либо плохо обнажены, либо перекрыты толщей отложений. Шиханы выведены на дневную поверхность в результате альпийского тектогенеза в течение последних 5 млн лет.

(jpg, 512 Kб)

В настоящее время в Предварительном списке Российской Федерации числится 7 природных (Командорские острова, Заповедник Магаданский, Большое Васюганское болото, Красноярские столбы, Ильменские горы, Национальный парк Кыталык и Башкирские шиханы) и 3 смешанных природно-культурных объекта (Башкирский Урал, Заповеданное Кенозерье и Хребет Оглахты).

Источник: Институт географии РАН.

©РАН 2023