Еще об альтернативном топливе

02.09.2009

В случае топливного кризиса

Технологии превращения в биотопливо бросовой древесины, пораженной лесными вредителями, разрабатывают канадские специалисты-генетики

Технологии превращения в биотопливо бросовой древесины, пораженной лесными вредителями, разрабатывают канадские специалисты в рамках программа "Геном БиСи". Как было объявлено на состоявшейся в Университете Британской Колумбии международной конференции по биоэнергетике, на два исследовательских проекта в этой области ассигновано 8,8 млн долларов. Цель состоит в том, чтобы найти эффективный промышленный способ получения этанола из древесины, пораженной жучком-короедом. Параллельно ученые ищут возможность получения методом генной инженерии "гибридных" тополей, выращенных специально для того, чтобы использоваться в качестве сырья для получения биотоплива, сообщил на конференции, проходившей под эгидой Международного энергетического агентства, главный научный руководитель программы "Геном БиСи" Пьер Мейе. А исследователь из Университета Британской Колумбии Карл Дуглас добавил, что в ходе исследований "используются самые передовые методы генной инженерии для того, чтобы превратить тополя в сырье для получения биотоплива".

Проблема утилизации древесины, пораженной насекомыми-вредителями, стоит в Британской Колумбии и в соседней провинции Альберта крайне остро. По составленным в начале нынешнего года оценкам экспертов Канадской службы лесов, жуки-короеды нанесли настолько серьезный ущерб лесам на западных склонах Скалистых гор, что к 2020 году в этих массивах в результате гниения стволов погибших деревьев в атмосферу будут попадать огромные количества углекислого газа, что станет еще одним фактором, влияющим на изменения климата. пх

ИТАР-ТАСС

***

В случае топливного кризиса Липецкая область сможет перейти набиосолярку из собственного рапса

Липецкая область сможет быстро перейти на производство биотоплива из рапса, достаточного для обеспечения собственного хозяйства. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции в Москве губернатор Липецкой области Олег Королев. "В случае какого-либо перекоса в экономике Липецкая область не останется без дизельного топлива. Мы даже построили первый в Европе завод по производству биотоплива", - сказал он.

Одной из приоритетных задач в условиях мирового финансового кризиса, считает Королев, должно стать развитие сельского хозяйства. Одним из его перспективных сегментов в Липецкой области стало выращивание рапса, который можно использовать и как пищевое сырье для выработки масла, и в промышленных целях, как биотопливо.

"В случае резкого кризиса в топливной сфере экономики мы почти сразу сможем выдать 100 тыс тонн отличного дизельного топлива",- уточнил Королев. "Уже сейчас мы выращиваем 60 тыс га рапса, а после увеличений инвестиций в сельское хозяйство сможем увеличить и объем производства", - добавил он.

Липецкое рапсовое масло сейчас поставляется на экспорт в Европу, где, по словам губернатора, "оно очень популярно из-за своих вкусовых качеств". В России рапсовое масло сейчас не столь востребовано, но Королев надеется, что "в скором времени россияне его распробуют и полюбят".

"Компьюлента"

***

Мутантные бактерии помогут увеличить объемы производства бутанола

Американские ученые нашли способ, как удвоить объемы производства биотоплива: помогут в этом мутантные бактерии.

Под биотопливом подразумевается — разновидность спирта, которая обычно используется как растворитель, в производстве смол и пластификаторов, в синтезе многих органических соединений. Однако исследователи из Университета штата Огайо (США) уверены, что бутанол, содержащий на 25% больше энергии, чем , может однажды полностью заменить бензин.

Ученые разработали процесс, который совершенствует традиционный метод получения бутанола в бродильном чане с анаэробными организмами. Обычно эти бактерии могут вырабатывать только ограниченное количество бутанола — 15 граммов на каждый литр воды в емкости. Как только эта норма превышается, среда в бродильном чане становится губительной для микроорганизмов, их рост останавливается, и, как следствие, прекращается ферментация.

Новая методика предполагает использование мутантного штамма бактерии Clostridium beijerinckii в биореакторе, содержащем большое количество полиэфирных волокон. В такой среде бактерия-мутант способна производить до 30 граммов бутанола на литр воды. По словам разработчиков, данная технология позволяет значительно сэкономить средства: сегодня на выделение и очистку бутанола приходится около 40% общей стоимости его производства. А поскольку новый штамм бактерии ферментирует бутанол в большей концентрации, производство биотоплива становится экономичнее.

©РАН 2019