Пилотируемый полет на Марс

08.11.2006

Старт планируется на IV квартал 2007 года

В рамках подготовки к проведению уникального эксперимента по моделированию пилотируемого полета на Марс, старт которого планируется на IV квартал 2007 года, проводится большой объём подготовительных работ.

Завершено изготовление и монтаж в макетном зале корпуса нового четвертого модуля объёмом 250 куб.м. Завершаются работы по переоборудованию внутреннего объема модуля ЭУ – 150 (экспериментальной установки объёмом в 150 куб. м.).

Изготовлены и смонтированы щиты электропитания, систем кондиционирования воздуха и очистки атмосферы модулей ЭУ – 100 и ЭУ- 150. Ведется подготовка указанных систем к проведению автономных испытаний.

Проведены отработочные испытания оборудования и аппаратуры токсикологического и микробиологического контроля.

Продолжается набор добровольцев, выразивших желание принять участие в эксперименте. Заявки поступили от более120 человек (в том числе 16 женщин) из 21 страны, в том числе от граждан Австралии, Аргентины, Бразилии, Беларуси, Великобритании, Индии, Италии, Испании, Колумбии, Мексики, Португалии, США, Украины, Эстонии.

По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора (включая перечень необходимых документов), который будет проводиться врачебно- экспертной комиссией (ВЭК) Института медико-биологических проблем в два этапа.

На первом (амбулаторном) этапе кандидаты будут обязаны представить медицинские документы о состоянии здоровья, срок годности которых не должен превышать одного месяца.

Кандидаты, по результатам анализа документов которых ВЭК вынесет положительное заключение, будут приглашены на второй (стационарный) этап отбора в ИМБП.

Сформирована и приступила к работе мандатная комиссия по отбору добровольцев в эксперимент. Председателем комиссии назначен заместитель директора ИМБП доктор медицинских наук, врач-космонавт Моруков Борис Владимирович. В состав комиссии вошли врачи, психологи, юристы.

О своём участии в эксперименте уведомило Европейское космическое агентство. В результате переговоров достигнута договорённость об участии европейских специалистов в различных рабочих группах по подготовке эксперимента, определении научной программы проведения широкого круга исследований, в долевом финансировании проекта. Среди участников будущего эксперимента «Марс – 500» два места будут зарезервированы за испытателями из ЕКА. Кроме того, решено, что представители ЕКА примут участие в одном или двух сателлитных экспериментах по моделированию условий космического полета продолжительностью до 105 суток.

©РАН 2019