Создано устройство, поглощающее углекислоту

03.02.2009

Последствия загрязнения атмосферы углекислым газом будут ощущаться в течение сотен тысяч лет

Компания Global Research Technologies во главе с профессором Клаусом Лакнером из института Земли при Колумбийском университете разработала модель устройства, способного, подобно живым деревьям и растениям, поглощать из атмосферы углекислый газ. Как пишет «Правда.Ру», технология получила название «air extraction» («Извлечение из воздуха») и предназначена для применения в особо загазованных и неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Искусственные «деревья» представляют собой «башни» высотой около 3 м. Они способны ежедневно поглощать по 50 г СО2. Примечательно то, что очистительные установки могут работать и на большом расстоянии от «объекта». К примеру, устройство, расположенное в Исландии или Канаде, способно запросто очистить воздух в Бангкоке. Поглощенный углерод тоже идет в дело — он может использоваться в процессах нефтехимического производства.

Напомним, недавно ученые заявили о том, что последствия загрязнения атмосферы углекислым газом будут ощущаться в течение сотен тысяч лет. Такая информация содержится в последнем исследовании ученых, опровергающих распространенное мнение о том, что атмосфера быстро восстановится после прекращения выбросов диоксида углерода.

«Исследование показывает, что углекислота, которая сегодня попадает в атмосферу из наших домов, машин и с заводов продолжит разогревать нашу планету сотни тысяч лет», — отмечают специалисты.

Один из авторов исследования, профессор Дэвид Арчер (David Archer) из Чикагского университета предупреждает, что «влияние на климат выбросов диоксида углерода будет дольше, чем существует Стоунхендж, дольше, чем пролежит капсула времени (мемориальный контейнер с атрибутами эпохи, предназначенный для захоронения), дольше, чем существует человеческая цивилизация».

Арчер отметил, что в человеческом восприятии длительность воздействия выбросов углекислоты можно сравнить со сроком последствий от ядерного взрыва. При этом он отметил, говоря о способности мирового океана поглощать углекислоту, что «океан сыт по горло поглощением диоксида углерода».

По его данным, поверхность океанских вод, которая обычно достаточно быстро вбирала в себя углекислоту, теперь уже целиком пропитана ею. Поверхностные воды должны быть обновлены глубинными, но «это занимает тысячи лет». При этом глобальное потепление должно еще более замедлить этот процесс.

STRF.ru по материалам «Правда.Ру»

©РАН 2020