НАИРИТ обеспечит стране инновационное развитие

18.10.2006

Недавно было объявлено о создании новой общественной организации — Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)

Ее возникновение стало продолжением объявленного президентом РФ Владимиром Путиным курса на построение инновационной экономики.

Напомним, что распоряжением правительства было создано два государственных венчурных фонда – «Российская венчурная компания» и «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий», которые призваны финансировать перспективные инновационные разработки, а теперь появилась и организация, куда эти финансовые средства следует направлять, чтобы обеспечить выполнение президентского наказа.

Как сообщили «Росбалту» в НАИРИТ, ассоциация планирует объединить в своих рядах всех отечественных разработчиков инновационных ИТ-технологий. До этого, как пояснили в НАИРИТ, разрозненность инновационных коллективов не позволяла четко оценить инновационный потенциал страны, что заставляло многих говорить об отсутствии в стране серьезных инновационных наработок. А сейчас, когда все инноваторы окажутся под одной крышей, можно будет в полной мере оценить все возможности отечественного инновационного сектора.

Задачей Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий является консолидация всего инновационного потенциала страны, определение наиболее перспективных направлений и обеспечение финансирования их дальнейших разработок. НАИРИТ также планирует работать в тесном взаимодействии с государственными и частными венчурными фондами, координируя их работу в области выбора проектов для выделения инвестиций.

Учитывая, какое внимание Путин уделяет сектору инноваций, НАИРИТ пользуется повышенной поддержкой со стороны государственных структур. В числе партнеров ассоциации — Государственная Дума, Счетная палата, Российская академия наук, Федеральное агентство по информационным технологиям, Мининформсвязи, Минэкономразвития. Значительная поддержка НАИРИТ оказывается и со стороны президентской администрации. Кроме того, по словам директора Департамента правового обеспечения аппарата Счетной Палаты РФ Зарины Фарниевой, «построение инновационной экономики является национальным приоритетом и потому все госструктуры сейчас будут помогать новому объединению».

Прием в новую ассоциацию уже идет полным ходом. По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, “в настоящее время членство в ассоциации оформляют около 250 инновационных коллективов, еще столько же находится на рассмотрении”. Ассоциация планирует в ближайшем будущем объединить все основные инновационные ресурсы страны. По этому поводу в кулуарах ИТ-сообщества намекают, что пожелание подобного объединения было спущено в НАИРИТ с самого верху.

До конца года Ассоциация планирует представить не менее 20 инновационно-технологических разработок, с которыми можно будет выйти на мировой ИТ-рынок.

С 8 по 13 ноября в Пекине под девизом «Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в ХХI веке» пройдет Российская национальная выставка.

Продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий и организаций на китайский рынок, развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики - основные цели этого масштабного мероприятия.

Организатором выставки стало Министерство экономического развития и торговли РФ при участии отраслевых министерств и ведомств, правительства г. Москвы, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Администраций федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

Участники представят экспозиции по нескольким направлениям. Среди них: наукоемкие технологии; транспортные перевозки и машиностроение; металлургия; химическая и целлюлозно-бумажная промышленность; удобрения; минеральное топливо и энергетика; информационные технологии и связь; экология и банковская сфера; образование; культура и туризм.

Отдельный блок посвящен субъектам РФ. Экспозиция Амурской области расскажет о нашем регионе и его ведущих предприятиях.

Деловая программа выставки включает в себя круглые столы по программам двустороннего сотрудничества в различных сферах. В том числе транспорта, энергетики, межбанковского партнерства, связи и информационных технологий. Во время выставки будет работать Биржа деловых контактов, пройдут презентации участников.

Также пройдут концертные программы с участием творческих коллективов регионов Российской Федерации, будет разрешена продажа характерных кустарно-художественных изделий и сувениров.

В открытии выставки примет участие официальная делегация Правительства РФ.

Источник: Администрация Амурской области

©РАН 2019