Получены новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков

03.09.2024



Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН впервые сравнили развитие нервной системы двух видов двустворчатых моллюсков, Acila insignis и Spisula sachalinensis, с различными типами личинок.

Представители двустворчатых моллюсков интересны тем, что в их жизненном цикле присутствует метаморфоз между стадией личинки и взрослого организма, при этом разные группы двустворчатых моллюсков имеют свои особенности личиночного строения и развития. Исследование проведено в рамках работы по гранту Российского научного фонда 21-74-30004 «Разработка современных подходов к созданию технологий устойчивого культивирования и воспроизводства ценных морских гидробионтов» и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Получены новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков 1-4.jpg (jpg, 57 Kб)

Spisula sachalinensis (подкласс Autobranchia)

Исследователи получили новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков: ацилы заметной Acila insignis (подкласс Protobranchia) и спизулы сахалинской Spisula sachalinensis (подкласс Autobranchia). Эти моллюски отличаются филогенетически и имеют различные стратегии развития, имея в процессе жизненного цикла планктотрофные и лецитотрофные личинки.

Получены новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков 2-4.jpg (jpg, 64 Kб)

Acila insignis (подкласс Protobranchia)

Учёные обнаружили значительные отличия в развитии нервной системы у двух исследованных видов. У спизулы сахалинской Spisula sachalinensis личинка развивается с планктотрофным велигером, способным к самостоятельному питанию и различным типам движения. У ацилы Acila insignis личинка перикалимма питается за счёт желтка и имеет более простую нервную систему. Различия в нейроморфологии связаны, вероятно, с образом жизни личинок: планктотрофные личинки более активны и сложнее организованы, чем лецитотрофные.

Получены новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков 3-4.jpg (jpg, 84 Kб)

Стадии развития спизулы S. sachalinensis, световая микроскопия

Двустворчатые моллюски подкласса Protobranchia до настоящего времени изучены мало вследствие того, что большинство его представителей обитает на труднодоступных глубинах. В работе учёные описали развитие лецитотрофных личинок протобранх и, в контексте сравнения с планктотрофным типом личинок, выдвинули гипотезу о появлении различных типов развития в эволюционном пути среди моллюсков.

Получены новые данные о сравнительном развитии нервных систем двух видов моллюсков 4-4.jpg (jpg, 68 Kб)

Стадии развития ацилии A. insignis, световая микроскопия

«Вопрос о том, какая из двух стадий развития, перикалимма или велигер, является более древней, до сих пор остается открытым. Многие учёные склоняются к мнению, что протобранхи обладают большим количеством плезиоморфных признаков, что делает их более древними. Однако, если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то можно заметить, что у них также есть и более продвинутые признаки по сравнению с автобранхами. Эволюция всё же не стоит на месте», — пояснила младший научный сотрудник лаборатории биофизики клетки ННЦМБ ДВО РАН Виктория Никищенко.

Полученные данные помогают лучше понять происхождение, эволюцию и адаптацию нервной системы двустворчатых моллюсков к различным экологическим условиям и установлению плана строения древних видов, давших начало процветающего таксона — двустворчатые моллюски.

Источник: РНФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024