Нужно что-то делать для работника

21.10.2010



19 октября 2010 года на заседании Совета профсоюза работников РАН выступил президент Конфедерации Труда России (КТР) Игорь Ковальчук. Это его первое личное знакомство с активом профсоюза, который пока не входит ни в одно из существующих в России профсоюзных объединений. И это знакомство прошло в дружелюбной атмосфере. Президент КТР не преминул заметить, что первым из профсоюзных лидеров, кто поздравил его год назад с избранием на должность президента объединения профсоюзов «новой волны» был как раз председатель Совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин. И это было очень приятно.

Игорь Ковальчук представил участникам заседания свою организацию и основные направления ее деятельности, особенно выделив существующие для этого возможности. КТР сегодня – общероссийское профсоюзное объединение, занимающее в российском профдвижении второе место после ФНПР. Данное объединение формировалось сначала из преимущественно транспортных профсоюзов, однако сейчас этот круг расширяется и КТР является объединением представителей различных профессий и видов деятельности. После объединения с Всероссийской Конфедерацией Труда фактически два представителя КТР защищают интересы работников из числа входящих в нее профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

КТР широко известна в международном профсоюзном движении, является членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), объединяющей профсоюзы подавляющего большинства стран. КТР вступила также в организацию профсоюзов стран Балтийского бассейна – Балтийскую профсоюзную сеть (BASTUN). Это страны с серьезным опытом работы профсоюзов, причем сильных организаций, и благодаря этим связям входящие в КТР профсоюзы приобретают опыт, которого им не хватает в рыночных условиях работы. КТР также хорошо известна в международной организации труда (МОТ), определяющей правила игры в глобальном масштабе в области социального партнерства. Строится эта работа на трехсторонней основе с участием правительств, представителей трудящихся и работодателей. И в рамках данной структуры на основе анализа происходящих в мире явлений в трудовой сфере, принимаются новые конвенции и рекомендации МОТ. В последних ежегодных конференциях МОТ представитель КТР принимал участие в статусе заместителя делегата от трудящихся. МОТ – специализированное агентство ООН, которое позволяет в том числе выявлять несоответствия национальной законодательной базы международным правовым актам. –«Мы этими возможностями пользуемся в своей работе,- подчеркнул Игорь Ковальчук. - Сначала пытаемся решить проблему внутри страны, затем, если не получается – на международном уровне. Есть механизмы — внесение или жалобы, или представления, в зависимости от рассматриваемого вопроса».

Последняя из внесенных Конфедерацией Труда России в МОТ жалоб — на препятствия, чинимые свободе объединения. –«Буквально сегодня, - отметил Игорь Ковальчук, отправлены дополнения к этой жалобе по проблемам профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, который заставили при помощи судебной машины отказаться от общероссийского статуса и он превратился в межрегиональное объединение. Это и проблема докеров Туапсе, где забастовочный комитет принудили через суд выплачивать издержки работодателю. У нас сложилось мнение, что в России отсутствует безусловное право работников на объединение, на защиту через колдоговор, на забастовку».
По поводу последней Игорь Ковальчук высказал мнение, что это острое оружие, и профсоюзных работников, наверное, считают дураками, поэтому это оружие отобрали. Провести конференцию всего трудового коллектива во многих отраслях затруднительно, чтобы принять решение об акции. Работодатель этим пользуется. «Такая «дубина» должна быть. Но пока правительство препятствует изменению законодательства»,-подчеркнул Ковальчук.

В данном контексте Вячеслав Вдовин заявил, что для профсоюза работников науки подобная «дубина» — это митинг, забастовка в науке не производит эффекта и подчас даже невозможна.

И. Ковальчук тут же продолжил тему: «Если нужна наша помощь, мы ее готовы оказывать. Задача КТР – поддерживать любые нормальные профсоюзы».

И далее президент КТР совершил экскурс в историю российского профдвижения: «Что происходит в принципе в профдвижении? Когда пятнадцать лет тому назад создавалась КТР, вообще не было ничего кроме ФНПР – преемника ВЦСПС. Стали появляться профсоюзы «новой волны». Они попытались создать новое объединение. Часть профсоюзов, лидеры которых не поделили какие-то посты, не стала участвовать в создании КТР и вслед за КТР появилось второе – Всероссийская конфедерация труда (ВКТ). 15 лет сосуществовали два объединения новых профсоюзов, сходных по духу, по принципам работы. Став президентом КТР я счел необходимым вместе с руководителем ВКТ Борисом Кравченко добиваться объединения двух структур с одинаковыми целями для повышения эффективности работы. Было серьезное сопротивление проведению объединительного съезда КТР с ВКТ, и в итоге ВКТ присоединилась к КТР. Из членских организации нового объединения, которые пришли из ВКТ — это МПРА,- очень известный профсоюз работников, автомобильной промышленности. В самой КТР уже были объединены профсоюзы моряков, докеров, локомотивных бригад железнодорожников, Ассоциация летного состава с очень ярким профсоюзным лидером и гражданином, летчиком первого класса Анатолием Кочуром, которого, к сожалению, уже нет среди нас, и другие. Подписан договор о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов России, в которую входит Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России. Сейчас к КТР присоединяются новые профсоюзы, такие как профсоюз работников кино и телевидения. В этой сфере полный правовой вакуум и нигилизм в части ТК, это и срочные договора, и понуждение работников оформляться в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом работников часто обманывают, не выплачивая положенное вознаграждение.

В заключение Игорь Ковальчук подчеркнул: «Нам навязывают бесконечный процесс объединений-разъединений профсоюзов, пытаясь помешать их содержательной работе. Не нужно сильно увлекаться этим, нужно последовательно решать проблемы законодательства и складывающейся практики в трудовых отношениях, нужно что-то делать для работников». И заслужил продолжительные аплодисменты.

По завершении официального представления КТР на Совете академического профсоюза состоялись предварительные переговоры о возможных путях сотрудничества. Академические коллеги предложили лидеру ВКТ использовать своих специалистов как ресурс экспертов для работы в РТК, стороны договорились начать совместные практические действия и координацию усилий, включая информационный обмен. После проведения очередного съезда профсоюза РАН летом будущего года и в случае успеха намеченных совместных дел возможно рассмотрение вопроса о подписании Соглашения о взаимодействии.

Роза Горн

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024