Водородная установка для личного пользования

11.09.2009

Запасы углеводородного сырья в мире весьма ограничены, и это вынуждает искать альтернативные источники энергии

Небольшая водородная установка вместо камина – это вовсе не фантастика, а дело ближайшего будущего. Такой домашний водородный генератор уже придумали ученые Томского политехнического университета.

Запасы углеводородного сырья в мире, как известно, весьма ограничены, и это вынуждает искать альтернативные источники энергии. Водород и водородная энергетика — среди наиболее перспективных направлений для ученых всего мира. В России «водородный проект» был инициирован компанией «Норильский никель», которая в 2005-ом году заключила соглашение с Российской академией наук об исследованиях и инвестициях в этой сфере. Сегодня работы по водородной тематике ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, в Томске.

Именно наш сибирский вуз — Томский политехнический университет (ТПУ) — первым в стране начал готовить кадры для водородной энергетики, говорит Юрий Тюрин, декан факультета естественных наук и математики:

«В ТПУ открыта была первая в России кафедра водородной энергетики и плазменных технологий. На этой кафедре работают специалисты очень высокого класса. Достаточно сказать, что лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года, академик РАН Накоряков является профессором этой кафедры. У нас реализовывался проект по материаловедению для водородной энергетики, по созданию тонкопленочных твердооксидных топливных элементов. И есть интересный проект — по использованию сопутствующего водорода в различных отраслях, т.е. установка таких небольших, на 200-300 киловатт водородных генераторов», — рассказал Юрий Тюрин.

В водородном генераторе установлен топливный элемент, в него подается водород и кислород, а на выходе получается электричество, поясняет Юрий Тюрин. Эти небольшие водородные энергоустановки идеально подходят для дома, больницы, любого учреждения, где надо создать автономное электроснабжение.

Томские ученые создают новые топливные элементы с использованием нанотехнологий. В области материаловедения для водородной энергетики мы уже более 15 лет сотрудничаем с ведущими мировыми центрами, продолжает ученый.

«Это, в частности, Фраунгоферовский Институт неразрушающих методов контроля (Германия, Саарбрюкен), исследовательские центры в Испании и многие другие. С нашим участием и участием наших партнеров по твердооксидным топливным элементам, — продолжил ученый, — сделаны очень известные работы и получены интересные результаты. Проект создания электростанции на сопутствующем водороде тоже сделан с применением достижений мирового уровня.

Эра водорода уже началась, считают специалисты. Уже к 2030 году весь мир перейдет на новый энергоноситель, предсказывают ученые.

©РАН 2019