На новую ступень

02.04.2019

-

На новую ступень

Объединенная профсоюзная организация (ОПО) Научного центра РАН в Черноголовке традиционно выступила одним из организаторов юбилейного X Областного конкурса научно-исследовательской и проектной деятельности «Юный исследователь»,  который был проведен в наукограде 30 марта. Конкурс проводится Министерством образования Московской области при поддержке администрации Муниципального образования «Городской округ Черноголовка», Президиума Научного центра РАН в Черноголовке, ГБОУ «Областной Центр развития дополнительного образования и патриотического воспитания детей и молодежи» на базе Муниципального учреждения дополнительного образования Центра дополнительного образования для детей «Малая академия наук Импульс». Последний является любимым детищем Объединенного профкома, рождение и  вся деятельность которого проходили и проходят при активном участии профсоюза

На конкурс было принято 780 заявок с текстами работ из 30 населенных пунктов Московской области. Конкурс проходил в два тура - заочный и очный. На первый этап допустили 550 работ, соответствующих требованиям, изложенным в положении  о конкурсе. Во второй тур прошли 160 проектов, выполненных по 22 научным направлениям – техническим, естественно-научным, гуманитарным. Результаты ребят оценивали около 70 приглашенных экспертов - научные сотрудники черноголовских НИИ, преподаватели московских вузов, музейные работники, писатели, другие специалисты.

Юные исследователи, приглашенные на очный тур, защищали свои проекты перед лицом серьезного жюри – рассказывали о задумках и итогах, демонстрировали макеты, опытные образцы,  презентации, отвечали на вопросы экспертов и зала.

Работающие в программе уже не первый год эксперты отмечают, что уровень конференции постоянно растет. Работы становятся сильней, организаторам удается превратить очный тур конкурса в увлекательное и полезное действо, включающее общение с интересными людьми, экскурсии, мастер-классы. Поэтому даже те, кто не выигрывает призовых мест, получают ценный опыт, с удовольствием возвращаются в следующем году и, как правило, выступают успешней.

Конкурс является отборочным этапом для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов Образовательного фонда «Талант и успех», учредитель известного образовательного центра «Сириус» в Сочи. На базе этого центра в июле будет проведен финал конкурса, организуемый в форме научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы». Для участия в ней рекомендованы все проекты, прошедшие на  очный тур конкурса «Юный исследователь» по естественным, точным наукам, техническому творчеству и робототехнике.

В рамках форума был проведен круглый стол с участием главы Черноголовки, представителей депутатского корпуса,  местного отделения Общественной палаты, Президиума НЦЧ РАН, «Импульса», областного Центра развития дополнительного образования, Объединенного профкома, Московской региональной организации Профсоюза РАН.

В режиме мозгового штурма эксперты нащупывали направления дальнейшего развития дополнительного образования в наукограде. За несколько десятилетий активной работы в этой области здесь, в том числе благодаря усилиям  Объединенного профкома, накоплен огромный опыт проектно-исследовательской работы с детьми. Малая академия наук Черноголовки и детский центр «Импульс» стали брендами в сфере дополнительного образования. Питомцы этих организаций с успехом участвуют во многих конкурсах и соревнованиях школьников на областном и федеральном уровне.

Очень важно и то, что в последние годы усилия энтузиастов находят всемерную поддержку у администрации муниципального образования. Одним словом, по общему мнению, настала пора выходить в этой работе на новую ступень. 

Черноголовка «дозрела» до проведения летних школ для юных исследователей, заявил глава администрации Олег Егоров. На круглом столе детально обсуждалась возможность реализации этой идеи. Многие участники отметили, что  сегодня подобные проекты осуществлять очень сложно:  слишком жесткие требования выдвигают многочисленные надзорные органы. Так, размещать детей можно только в сертифицированных гостиницах, а гостиничный фонд Черноголовки невелик и принадлежит научному центру.

Обсуждался и возможный формат летних школы в Черноголовке. Понятно, что они должны быть похожи на известные присутствующим Пущинскую биологическую школу и компьютерный лагерь в Переславль-Залесском. Однако в Черноголовском  научном центре активно развиваются несколько направлений - физико-химия, материаловедение, биология, минералогия. Чему отдать предпочтение? Сошлись на том, что в программу надо включать разные естественно-научные и технические курсы плюс по возможности гуманитарные дисциплины, социальную психологию, компьютерный дизайн и другие интересные детям современные «фишки». Глава города предложил пригласить в качестве спикеров известных просветителей, умеющих увлечь слушателей своими идеями.

Участники круглого стола не могли пройти мимо вброшенной не так давно в СМИ темы, связанной с пилотным проектом по созданию опорных школ Российской академии наук. Про эту инициативу РАН, поддержанную Минобрнаукой,  пока не так уж много известно, но вокруг нее  уже начался информационный ажиотаж. Эксперты выразили удовлетворение тем, что академия подключилась к процессу приобщения детей к науке. Однако, по их мнению, к этой работе необходимо активнее привлекать наукограды и научные центры РАН с высокой концентрацией интеллекта, где накоплен большой опыт работы с талантливыми ребятами, развития у них интереса к исследовательской деятельности. В Черноголовке, например, это уникальные «классы МГУ», которые в свое время вели ученые и талантливые педагоги.

Собравшиеся говорили о том, что система управления базовыми школами должна быть хорошо продумана, а их деятельность должна вестись под контролем общественного совета и методических центров.

Шел на встрече и разговор о дальнейшем развитии центра дополнительного образования «Импульс»: куда ему двигаться, на чем сосредоточить усилия. Директор центра Кирилл Хвостунков рассказал, что в прошлом году в помещениях центра был  проведен хороший ремонт, а в ближайшее время существенно улучшится и его техническая оснащенность. В «Импульсе» появится телескоп (у одной из школ города есть обсерватория) и современная материаловедческая лаборатория. В центре работает команда сильных, увлеченных своим делом педагогов. Одно из достоинств дополнительного образования -  отсутствие жестких стандартов обучения и менее высокие, чем в общеобразовательных школах, административные барьеры.

Руководитель «Импульса» заявил: чтобы дети, получив хорошее образование, оставались в наукограде, и, более того, сюда, как это было в советское время, приезжала талантливая молодежь со всей страны, в Черноголовке необходимо создавать образовательный кластер – школы и учреждения дополнительного образования - техникум - университет.

Решено было обменяться соображениями по рассмотренным вопросам внутри наукоградского сообщества. А для этого пригласить в гости коллег из подмосковных городов науки, заинтересованных в совместной деятельности в области дополнительного и общего образования. В ходе этого мероприятия планируется рассмотреть возможность проведения летних и зимних школ на базе Черноголовки с участием близких по духу муниципалитетов. Кроме того, предполагается обменяться информацией о базовых школах РАН и выступить единым фронтом, изложив в совместном решении общую позицию. 

Источник: Московская региональная организация Профсоюза работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024