Выход из рецессии – еще не выход из кризиса

22.09.2009

Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау: Торговля российским сырьем за рубли – элемент популизма

Переход к торговле российским сырьем за рубли – это элемент популизма, а с точки зрения эффективности российской экономики данная мера не имеет большого смысла. Такое мнение, отвечая на вопросы читателей ИА «Росбалт», высказал заслуженный экономист Российской Федерации, член Совета при президенте РФ по науке и образованию, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау.

По его словам, если бы данный процесс действительно был запущен, он был бы искусственным. Технически он осуществим, но смысла в нем нет, пока рубль не стал резервной валютой.

«Это же искусственно. А зачем? У нас конвертируемая валюта. Мне кажется – это элемент популизма. Ну можно (перейти к торговле сырьем за рубли – «Росбалт»)… Но когда рубль станет резервной валютой, тогда и будут все торговать за рубли. А так, конечно, можно договориться, но это будет искусственно. Кто-то будет покупать рубли Центробанка, а потом платить их нашим компаниям, которые будут нести их обратно в Центробанк, меняя на ту же валюту? Это чисто популистский термин, который не имеет большого смысла с точки зрения реальной эффективности российской экономики», – отметил экономист.

Напомним, в июне прошлого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что для перехода к торговле сырьем за рубли необходимо, чтобы на протяжении десятилетий рубль был для всех участников мирового рынка очень стабильной валютой – чтобы в ней хотели оценивать сырье. «Сегодня такой валютой при всех ее недостатках является доллар, даже не евро. И никто не готов переходить на евро, потому что евро только определяет свою перспективу новой валюты. Еще моложе – полтора года – конвертируемость нашего рубля», – говорил Кудрин.

Вопрос о переходе к торговле российскими энергоносителями за рубли с целью повышения спроса на российскую валюту поддерживается некоторыми политиками и время от времени поднимается в прессе.

©РАН 2019