“Молодые учёные из столиц не едут работать на север”

19.02.2016



МУРМАНСК, 17 Февраля 2016, 16:22 — REGNUM Кольский научный центр Российской академии наук будет поддерживать все высшие учебные заведения, которые есть в Мурманской области. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, комментируя создание в регионе Арктического университета, заявил исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра Российской академии наук Юрий Войтеховский.

«Мы во всей этой образовательной ситуации готовы быть и поддержкой, и фундаментом всех образовательных процессов, — отметил Войтеховский. — Мы преследуем корыстную цель, потому что готовим смену для академических институтов Кольского научного центра. Известно, что из центра, из столиц, как когда-то сюда мы приехали, уже не едут. Это в первую очередь проблема жилья, эта проблема зарплат, которые сейчас выше в Москве, чем у нас, на севере. Поэтому готовить кадры из тех детей, которые остались здесь — это нам выгодно и это наша обязанность».

Напомним, сейчас на территории региона для желающих получить высшее образование функционирует несколько крупных учебных заведений. Осенью 2015 года в Мурманской области появился МАГУ — Мурманский государственный арктический университет.

Накануне, как сообщало ИА REGNUM, ректор Андрей Сергеев заявил о том, что университет готовится к обучению техническим профессиям.

Добавим, по замыслу авторов проекта, со временем в Мурманском арктическом государственном университете будут сосредоточены более 600 человек профессорско-преподавательского состава и свыше 20 укрупнённых групп направлений подготовки высшего образования, что позволит создать в регионе «супер-вуз» с контингентом студентов более 12 000 человек, охватывающий практически весь спектр подготовки кадров, необходимых для реализации арктических проектов.

Регнум

©РАН 2019