http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3561ab95-27dc-409f-8370-cfc0846ca756&print=1
© 2024 Российская академия наук

28-м лауреатом Международной премии имени Е.К. Завойского стал академик РАН Юрий Цветков

01.10.2013



 

Казань, 27 сентября, «Татар-информ»,

 Алсу Сафина

Торжественная церемония вручения премии состоялась сегодня в АН РТ.

 Сегодня в Академии наук РТ состоялось вручение Международной премии имени Е.К. Завойского. 28-м лауреатом премии стал академик Российской академии наук Юрий Цветков.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, директор Казанского физико-технического института им.Е.К.Завойского, академик РАН и АН РТ Кев Салихов, президент АН РТ Ахмет Мазгаров, президент КФУ Мякзюм Салахов, заместитель председателя Казанского научного центра РАН, академик РАН Евгений Никольский и другие.

Как напомнила в своем выступлении Римма Ратникова, вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с Посланием к Госсовету РТ. «Красной нитью через его Послание проходила мысль о том, что мы должны работать над узнаваемостью нашей республики, повышением ее привлекательности и конкурентоспособности, созданием условий для комфортабельной жизни наших граждан. Были поставлены задачи и перед экономикой, и перед научным сообществом. Мы вместе будет эти задачи выполнять», - сказала она.

Международная премия имени Е.К.Завойского была учреждена в 1991 году по инициативе Кева Салихова. Она ежегодно присуждается за выдающийся вклад в применение или развитие электронного парамагнитного резонанса в любой области науки. Лауреат избирается международным комитетом. Он получает диплом, медаль и 5 тыс. евро – 1,5 тыс. евро от издательства «Шпрингер» (Вена – Нью-Йорк) и 3,5 тыс. евро от Правительства РТ. Лекция лауреата о своей работе публикуется в журнале «Applied Magnetic Resonance».

Как сообщил директор Казанского физико-технического института им.Е.К.Завойского Кев Салихов, в этом году на получение премии претендовали 27 исследователей из различных стран. Было принято решение присудить эту премию российскому ученому Юрию Цветкову. «Он всю жизнь, всю научную деятельность посвятил электронному парамагнитному резонансу. Юрий Дмитриевич был одним из немногих в мире, кто многое делал для того, чтобы развить новые импульсные варианты ЭПР, - отметил К.Салихов. - После того, как импульсные варианты пошли, начался ренессанс ЭПР».

Поздравляя лауреата, президент АН РТ Азгат Мазгаров отметил, что за 22 года существования премии им.Е.К.Завойского высокого звания лауреата были удостоены 27 выдающихся ученых из разных стран. Академик Ю.Цветков стал 28-м лауреатом и 4-м представителем России, получившим эту премию.

«Нам особенно приятно, что явление ЭПР было открыто в Казани нашим великим соотечественником (Е.К.Завойским – прим. Т-И). В настоящее время ЭПР стал одним из самых мощных методов исследования строения веществ и их превращений. Нашим сегодняшним лауреатом выполнены обширные исследования строения и свойств свободных радикалов, изучены механизмы их реакции. Им и его научной школой разработаны новые эффективные методы применения ЭПР в химии, внесен существенный вклад в развитие химической и радиационной физики, фотохимии, а методы электронного спинового эха открыли новые возможности в химии и физике свободных радикалов», - сказал А.Мазгаров. Он также подчеркнул, что Ю.Цветков поддерживает тесные научные связи с Казанской физической школой. В его лаборатории проходят стажировку научные сотрудников разных стран, в том числе – из Казанского научного центра.

Лауреата премии поздравили также президент КФУ Мякзюм Салахов, заместитель председателя Казанского научного центра РАН Евгений Никольский, а также вице-президент Международного общества электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) профессор Хитоши Охта, секретарь Амперовского общества профессор Гуннар Ешке, почетный член комитета Международного общества магнитного резонанса профессор Вольфганг Лебиц.

Для справки. Юрий Дмитриевич Цветков родился 23 мая 1933 года в Калинине (ныне – Тверь). Окончил Московский физико-технический институт в 1957 году. С 1957 по 1959 год работал в Институте химической физики АН СССР, с 1959-го – в Институте химической кинетики и горения СО РАН. В Институте химической кинетики и горения СО РАН: заведующий лабораторией (1968-2003 годы), заместитель директора (1969-1992), директор института (1993-2003). Одновременно в 1983-1992 годах – главный ученый секретарь СО РАН. Советник РАН с 2003 года. Специалист в области химической физики, радиационной химии и фотохимии, химической радиоскопии. Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик РАН c 1997 года (Отделение химии и наук о материалах). Им подготовлены 16 кандидатов и 4 доктора наук. Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе, 6 монографий. Член редколлегий журналов «Структурная химия» и «Химическая физика». Президент Международного общества парамагнитного резонанса, научных советов и редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов. Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Брукеровской премии по химической радиоспектроскопии и международной премии имени В.В. Воеводского. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и серебряной медалью Международного общества ЭПР.