http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=360f0a38-8dca-4d63-8de4-e3256350d1bb&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Папцову Андрею Геннадьевичу - 65 лет!

27.03.2023

Юбилей академика Папцова Андрея Геннадьевича


Академик
Папцов Андрей Геннадьевич

Академик Папцов Андрей Геннадьевич

Андрей Геннадьевич Папцов родился 27 марта 1958 года в Москве.

В 1980 году окончил Экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», квалификация: экономист-организатор сельскохозяйственного производства. В 1980-1984 гг. — младший научный сотрудник ВНИИЭСХ. В 1984-1987 гг. — очный аспирант МСХА им. К.А. Тимирязева. В 1987-2002 гг. — во Всероссийском НИИ информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора. В 2003-2016 гг. (после объединения в 2003 году ВНИИТЭИагропром и ВНИИЭСХ) работал во ВНИИЭСХ: заместитель директора Института — руководитель Центра информации и технико-экономических исследований АПК. С 2016 года — директор ВНИИЭСХ, с 2018 года, после присоединения к ВНИИЭСХ ВНИОПТУСХ и ВИАПИ им. А.А. Никонова — директор ФГБНУ «ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства».

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик А.Г. Папцов — видный ученый-экономист в области мировой аграрной экономики, ведущий специалист-исследователь проблем экономики и государственного регулирования агропродовольственной сферы, обеспечения глобальной продовольственной безопасности, внешнеэкономической деятельности, функционирования продовольственных рынков России и зарубежных стран в условиях глобализации. Его научные интересы — государственное регулирование АПК, ресурсное обеспечение аграрного производства с учетом изменения климата, оценка эффективности формирования и использования производственного потенциала аграрного сектора в России и за рубежом, тенденции развития сельских территорий, развития глобальных рынков сельскохозяйственной продукции в условиях трансформации международных связей.

А.Г. Папцов — один из разработчиков проекта федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства», проекта подпрограммы «Создание ГАСУ в АПК» государственной программы развития сельского хозяйства, рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Основные тенденции в экономике производства сахарной свеклы в странах Европейского Экономического Сообщества», в 1998 году защитил докторскую диссертацию «Государственное регулирование сельского хозяйства: современные тенденции и перспективы», профессор с 2003 года.

Основные научные результаты А.Г. Папцова:

- систематизированы направления, выявлены риски и угрозы обеспечения глобальной и региональной продовольственной безопасности и развития агропродовольственного рынка в условиях трансформации мирохозяйственных связей;

- раскрыты теоретические аспекты и предложены направления государственного регулирования агропромышленного комплекса страны;

- исследованы модели аграрной политики зарубежных стран во взаимосвязи с национальными интересами России.

Научные работы А.Г. Папцова хорошо известны широкому кругу ученых и специалистов. Более 40 лет он ведет исследования в области обеспечения продовольственной безопасности и организации сельскохозяйственного производства, экономико-экологических проблем мирового агропродовольственного комплекса, государственного регулирования АПК в России и за рубежом, развития межгосударственных связей, внешнеэкономической деятельности.

В работах А.Г. Папцова показана необходимость совершенствования направлений функционирования агропромышленного комплекса страны на основе широчайшего использования зарубежного опыта, формирования новых направлений аграрной политики с учетом воздействия внешних факторов на рыночные процессы в аграрной сфере экономики.

А.Г. Папцов принимает участие в отечественных и международных научно-практических конференциях и совещаниях, на которых выступает с докладами и сообщениями по всем основным аспектам проблемы государственного регулирования АПК России и зарубежных стран, функционирования аграрного сектора в странах с развитой рыночной экономикой.

Из интервью А.Г. Папцова: «Сельское хозяйство, как никакой другой сектор экономики, подвержен воздействию климатических изменений. Изменения температурного режима и режима выпадения осадков оказывает прямое влияние на продуктивность сельского хозяйства. Анализ изменений, произошедших в атмосфере, в погоде и в биофизической системе Земли в течение XX в., позволяет признать наблюдаемую климатическую аномалию объективно существующей и требующей обязательного учета при выработке стратегии и мероприятий, способных обеспечить устойчивость биосферы Земли и хозяйственной деятельности. Это является одним из главных постулатов принятой в 2009 году Климатической доктрины РФ.

Частота стихийных бедствий на планете из-за экстремальных погодных условий выросла более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Повышение частоты и интенсивности экстремальных явлений, таких как засухи и наводнения, будут представлять серьезную угрозу для стабильности как внутреннего, так и глобального рынка продовольствия. Только в 2017 году в срочной гуманитарной помощи нуждались 65,8 млн человек, из которых 15,5 млн человек оказались в ситуации экстремально острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждались в срочной помощи по спасению их жизни.

Повторяемость и размах чрезвычайных ситуаций, вызванных дефицитом продовольствия, могут возрасти в результате комплексной взаимосвязи между политическими конфликтами и миграцией в условиях повышения конкурентной борьбы за ограниченные ресурсы. Угрозой является небывалое распространение традиционных вредителей сельскохозяйственных культур и микроорганизмов, в том числе в регионах, где они раньше не встречались, появление чужеродных видов вредителей.

По оценке Всемирного банка, представленной в докладе «Экономическая адаптация к изменению климата» (Economics adaptation to climate change» synthesis report», 2010), величины затрат на адаптацию к глобальному потеплению на 2 градуса за период с 2020 по 2050 годы находятся в диапазоне от 70 до 100 млрд долларов США в год в зависимости от сценария будущих климатических изменений. Возрастут затраты на смягчение последствий, отрицательно сказавшихся на экономике развивающихся стран, что в целом составит от 265 млрд дол. до 565 млрд дол. США. Цены на наиболее важные сельскохозяйственные культуры будут расти — и на треть, и в полтора раза, и вдвое. Грядет массовое переселение.

Россия, как государство, имеющее не только огромную территорию, но и разнообразие различных климатических зон, может в условиях нарастания климатических изменений существенно повлиять на обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Хотя и в самой России климатические изменения уже происходят и часто носят неблагоприятный характер для сельского хозяйства, экономики и социальной сферы. В условиях глобальных климатических изменений возрастает риск борьбы за водные ресурсы, особенно в регионах с межграничными реками и водоемами, например, в Средней Азии. В самых южных районах России на значительной территории возможно полное прекращение использования земель для выращивания пшеницы. А обширные районы страны столкнутся с сокращением урожайности более чем на четверть.

Продовольственная безопасность РФ в долгосрочной перспективе в значительной степени зависит от того, насколько успешно удастся адаптировать сельскохозяйственные системы к экстремальным климатическим и погодным явлениям, учитывая комплексное понимание систем производства, логистики, потребления продовольствия, социально-экономические особенности страны и региона».

А.Г.Папцов — ученик и последователь развития научной школы по исследованию экономики аграрного сектора зарубежных стран, созданной виднейшим ученым, академиком В.И. Назаренко. Под руководством А.Г. Папцова защищены 1 докторская и 17 кандидатских диссертаций.

Он — автор свыше 450 научных работ, в том числе 12 личных монографий. Труды по экономике мирового агропродовольственного комплекса заслужили признание научной общественности — так книга «Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой» переиздавалась неоднократно.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой: монография», «Аграрная Европа в XXI веке: монография», «Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений: монография», «АПК России: ценовые отношения в условиях перехода к экспортно-ориентированной экономике и интеграции в ЕАЭС: монография», «Экспорт продукции АПК России: тенденции и развитие: монография», «Развитие системы маркетинга в АПК: монография», «Пространственное развитие сельского хозяйства России: монография», «Стратегическое планирование устойчивого функционирования экономического комплекса РФ: монография», «Сельскохозяйственная кооперация за рубежом: исторические аспекты формирования и тенденции развития: монография», «Проблемы и приоритетные направления инвестиционного развития в АПК России: монография», «Социально-экономическое планирование и прогнозирование в АПК», «Рынок и системы сбыта продовольствия на Западе: в 2 ч.», «Экономика аграрного сектора развитых стран в условиях мирового продовольственного кризиса», «Аграрный сектор Украины в условиях глобализации», «Мониторинг современного состояния инфраструктуры товаропроводящей сети на рынке мяса и мясной продукции (зарубежная и отечественная практика): учебное пособие», «Рынок свеклосахарной продукции в условиях глобализации: (зарубежный и отечественный опыт)», «Учебно-методическое пособие по проведению финансовых проверок организаций и предприятий», «О состоянии сельских территорий в РФ в 2015 году: ежегодный доклад по результатам мониторинга», «Стратегические направления развития рынка органической продукции России. Монография», «Развитие и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства России в условиях интеграции в ЕАЭС. Монография», «Сельское хозяйство и аграрная политика стран БРИКС. Монография», «Государственное регулирование экономики за рубежом: аграрный аспект. Монография», «Экономические теории современности (аграрный аспект). Монография», «Россия и мировое сельское хозяйство», «Государственное регулирование сельского хозяйства (современные тенденции в отечественной и зарубежной практике) Монография», «Государственные субсидии в агропромышленном производстве. Доклад», «Некоторые вопросы экономики производства сахарной свеклы в странах ЕЭС» и др.

Главный редактор журнала «Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве». Входит в состав редакционных коллегий журналов «АПК: экономика, управление», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Агропродовольственная политика России», «Нива Поволжья», «Агро XXI», «Труды ВНИРО».

В 2017-2022 гг. избирался членом Президиума РАН, член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, в 2014-2017 гг. — заместитель академика-секретаря, руководитель секции экономики, земельных отношений и социального развития села Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Председатель диссертационного совета при ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, член диссертационного совета при ФГБНУ «Институт Европы РАН», председатель Ученого совета ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Совета Федерации Федерального Собрания РФ

 

Входил в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования РФ по отраслевой и региональной экономике и мировой экономике.

Присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Награжден золотой медалью им. А.В. Чаянова, медалью имени К.А. Тимирязева.

Удостоен Серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ, ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Отмечен Благодарностью Комитета Совета Федерации по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, Почетной грамотой Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам, двумя грамотами Министра сельского хозяйства России.