Академику Фурсенко Александру Александровичу - 80 лет!

11.11.2007

Юбилей академика Фурсенко Александра Александровича

АКАДЕМИК 

Фурсенко Александр Александрович

Александр Александрович Фурсенко родился 11 ноября 1927 г. в Ленинграде. Окончил исторический факультет ЛГУ в 1951 г. С 1954 г. был младшим, старшим, главным научным сотрудником, а с 1988 г. - заведующим отделом всеобщей истории Ленинградского отделения Института истории СССР.

А.А. Фурсенко – крупный российский ученый-историк, ведущий специалист в области всеобщей истории. Автор фундаментальных работ в области истории США, международных отношений и внешнеэкономической политики России. Им в 2006 г. в соавторстве с американским ученым профессором Т.Нафтали издана книга «Khrushchev’ s Cold War. The Inside Story of an American Advisory», получившая многочисленные положительные отклики не только в научной, но и в общественно-политической периодике России, США и многих стран Западной Европы. Эта книга

удостоена Медали герцога Вестминстерского и признана лучшей в номинации "Военная и дипломатическая история" (The Duke of Westminsters Medal for Military Literature). В том же году было опубликовано крупное монографическое исследование «Россия и международные кризисы. Середина ХХ века», которое подвело своеобразный итог многолетней внешней политики СССР на международной арене после второй мировой войны.

Важным направлением деятельности А.А. Фурсенко является работа по выявлению и изданию архивных документов. Под его редакцией была подготовлена и в 2003-2006 г.г. издана трехтомная фундаментальная публикация «Президиум ЦК КПСС. 1954 – 1964 г.г. Стенограммы, постановления». Это издание содержит уникальные источники, относящиеся к периоду «великого десятилетия», ознаменовавшегося реформаторскими начинаниями практически во всех сферах внутренней и внешней политики СССР.

Он является автором и редактором следующих трудов: «История США», «История внешней политики и дипломатии  США»  (1994), «Становление американского государства» (1992), «Словарь американской истории» (1997).

Член-корреспондент по Отделению истории с 1987 г., академик РАН с 1990 г.

Академик-секретарь Отделения истории РАН и член Президиума РАН( 1996-2002), а с 2002 г. он руководит Секцией истории Отделения историко-филологических наук. Советник РАН.

Автор более 300 научных трудов, в т.ч. 14 монографий.

С 1986 — член исполкома Международной ассоциации экономической истории как представитель России. С 1999 — член Европейской Академии (Academia Europaea). Читал лекции в зарубежных университетах.

А. А. Фурсенко является Председателем Попечительского Совета ЦСР «Северо-Запад» с момента учреждения Фонда.

Член комиссии по правам человека при Администрации г. Санкт-Петербурга, председатель попечительского совета Санкт-Петербургского общественного фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (с ноября 2000 г.).

Председатель Объединенного научного совета по гуманитарным проблемам и историко-культурному наследию.

Награжден орденом Почета.

Почётный консул Республики Филиппины в Санкт-Петербурге.

 

©РАН 2019