Что мы узнаем, слетав на Марс?

03.10.2008

В России марсианская тема пока имеет «приземленный» характер

Сегодня проблема исследования дальнего космоса занимает все больше места в национальных космических программах. Пока с практической точки зрения рассматриваются экспедиции на Луну и Марс. Так, США объявили о подготовке к запуску очередного исследовательского аппарата для сбора данных о марсианской атмосфере. Планируется, что этот старт состоится в 2013 г.

В России марсианская тема пока имеет «приземленный» характер. Уже скоро под эгидой Института медико-биологических проблем (ИМБП) стартует уникальный эксперимент «Марс-500», призванный ответить на вопрос, как будущий марсианский экипаж справится с многомесячным космическим полетом.

В тоже время, несмотря на активную подготовку к дальним межпланетным вояжам, вопрос о необходимости участия человека в таких, прямо скажем, весьма дорогих и чрезвычайно опасных предприятиях остается открытым. Причем, среди сомневающихся не только простые граждане, но и многие серьезные ученые практически на всех континентах.

По всей видимости, главным аргументом в пользу присутствия человека на дальних космических маршрутах является как раз он сам. Ведь Земля, а, стало быть, и жизнь на ней возникла не на пустом месте, а как следствие определенных глобальных процессов во Вселенной. В наши дни уже нет нужды доказывать, что большинство загадок земной жизни связаны с космосом. Их разрешение позволит смоделировать основные жизненные процессы, и тем самым получить в свои руки «штурвал» управления к основе основ всего живого – процессу зарождения, развития и смерти. Очевидно, что без проведения человеческим организмом долгого времени в космосе получить такие знания не удастся.

Кроме того, о необходимости летать меж мирами человеку говорит одно весьма практическое обстоятельство. Уже сейчас с математической точностью подсчитаны все без исключения земные ресурсы. Исходя из этого, нетрудно спрогнозировать, как долго человек сможет еще «безбедно» существовать на нашей планете. Ведь, согласно расчетам, углеводородных источников энергии нам хватит только на 80-140 лет. Не радуют и запасы урана как ядерного энергетического средства. По некоторым данным его осталось всего на несколько десятилетий добычи.

Ясно, что не сегодня – завтра нам придется покидать насиженные места и напрямую столкнуться с проблемой создания жизни и ее воспроизводства во Вселенной.

Таким образом, пилотируемые экспедиции, которые сегодня готовятся к нашим ближайшим космическим соседям, нельзя рассматривать с точки зрения чисто научных экспериментов. Напротив. Такие полеты есть часть практического решения задачи создания условий для развития жизни за пределами Земли.

В свете именно таких задач и подходят российские ученые к вопросу создания системы жизнеобеспечения (СЖО) межпланетных экспедиций, лунных и марсианских баз. На прошедшей в конце сентября в Российской Академии наук международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса» отмечалось, что для дальних космических полетов необходимо создание принципиально новой СЖО замкнутого типа.

По мнению завотделом ИМБП Юрия Синяка, «первоочередная задача при подготовке межпланетных экспедиций – повышение замкнутости комплекса СЖО». Эта система будет в корне отличаться от СЖО, установленной, скажем на орбитальном комплексе МКС, который не использует полный круговорот веществ, т.е. не является замкнутой биосферой.

По мнению ученых, на создание подобной системы, способной обеспечивать процесс полной регенерации основных необходимых для жизни компонентов потребуется не менее 10 лет. Главная проблема ученых – как обеспечить бесперебойное производство кислорода, воды, пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Но разработка замкнутой СЖО лишь часть большой проблемы обеспечения жизни в космосе. На повестку дня ученые из корпорации «РКК Энергия» ставят новые задачи. «Дальнейшее развитие обитаемой космонавтики, - говориться в их докладе, - потребует создания биологически полноценной среды обитания человека на основе использования для жизнеобеспечения ресурсов планет и включения в СЖО биологических звеньев».

Андрей Кисляков для РИА Новости.

©РАН 2019