03.11.2006

Юбилей академика Котлякова В.М.

Котляков Владимир Михайлович

/FStorage/download.aspx?id=5e5b59fb-0826-4f86-b8c1-93704a44da36

Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 г. в пос. Красная Поляна (ныне г. Лобня) Московской обл. В 1954 г. окончил Географический факультет МГУ.

В.М. Котляков с 1954 г. работает в Институте географии АН СССР (ныне РАН), а с 1986 г. - директор этого Института.

Область научных интересов: география и гляциология. Основные результаты: исследованы современный режим и динамика полярного (Антарктида и Арктика) и горного (Кавказ, Памир) оледенения; дана интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде; разработана концепция системного гляциологического картографирования, реализованная в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира (1976-1997 гг., главный редактор); предложены подход к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза; внесен вклад в проблему взаимоотношений общества и природы: горную геоэкологию, мониторинг окружающей среды, стратегию развития общества.

Академик РАН (1991 г., член-корреспондент с 1976 г.), зам. академика-секретаря Отделения наук о земле руководитель Секции географии, наук об атмосфере и водах суши. Член Академии Europaea, иностранный член АН Грузии; почетный член Американского, Эстонского и Международного гляциологического обществ; член-корреспондент Мексиканского, Итальянского и Грузинского географических обществ; ученая степень Doctor Honoris Causa Тбилисского государственного университета. Член Совета Земли. Президент Гляциологической ассоциации, почетный президент Русского географического общества, председатель Московского центра РГО. Председатель Российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе; по исследованиям Антарктики; географов России.

Председатель Ученого совета Института географии РАН. Председатель Российского и Объединенного (в рамках Международной ассоциации академий наук) научных советов по фундаментальным географическим проблемам. Главный редактор академических журналов: "Известия РАН, Серия географическая" и "Материалы гляциологических исследований". Член редколлегий журналов: "Доклады Академии наук", "Известия Русского географического общества", "Наука в России", "Земля и Вселенная", "Криосфера Земли". "Geojournal" (Нидерланды), "Ocean and Coastal Management" (США).

Автор 14 книг и более 750 научных статей.

Подготовил 27 кандидатов и 8 докторов наук.

Лауреат золотых медалей им. Ф.П. Литке и Н.М. Пржевальского Русского географического общества. Участник и руководитель научных экспедиций в Антарктиде, на Новой Земле, Эльбрусе, Заилийском Алатау и Памире. Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском Алатау и Джунгарском Алатау.

Лауреат Российской независимой премии поощрения высших достижений в области науки «Триумф» (2004 г.) в номинации «Науки о земле».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981 г.) и Почета (1998 г.).