Академику Гольдину Сергею Васильевичу - 70 лет!

30.01.2006

Юбилей академика Гольдина С.В.

Академик ГОЛЬДИН Сергей Васильевич

 

Родился 28 января 1936 г., Ленинград.

Специалист в области теории и практики геофизических (сейсмических) методов поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений, автор и соавтор 140 научных работ.

Основными направлениями научных исследований ГОЛЬДИНА С.В. являются: геометрическая сейсмика, прямые и обратные задачи сейсмики, методы цифровой обработки и интерпретации данных сейсморазведки на ЭВМ, геотомография, статистические методы в геологии и геофизике.

Среди наиболее важных научных результатов, имеющих фундаментальное значение, необходимо отметить: развитие теории обработки и корреляции сейсмограмм, заданных в экстремированной форме; а также статистической теории линейной многоканальной и многокомпонентной фильтрации сейсмических сигналов; развитие методов распознования геофизических и геологических объектов; создание концепции расчлененных алгоритмов интерпретации, являющихся оптимальными по помехоустойчивости в классе алгоритмов относительно невысокой вычислительной сложности; решение двухмерных и трехмерных обратных задач сейсмики отраженных волн для вертикально-неоднородных слоев как с горизонтальной, так и криволинейной отражающей границей; впервые при этом было использовано аналитическое продолжение годографа в комплексную плоскость; разработка алгоритмов определения параметров слоистых сред с криволинейными преломляющими и отражающими границами с использованием вторых производных годографа ОГТ.

ГОЛЬДИН С.В. обосновал важную роль вторых производных двухточечного эйконала в широком спектре задач сейсмики и развил эффективные методы их вычисления путем продолжения вдоль лучей; развитие оптимизационных методов решения обратных кинематических задач сейсмики для сложнопостроенных сред; доказательство единственности решения обратной задачи по годографам головных волн для сред с криволинейной преломляющей границей; создание асимптотической теории продолжения сейсмических волновых полей и использование ее для анализа традиционных алгоритмов сейсмической миграции; создание и развитие метода разрывов, который используется в широком спектре задач сейсмики и томографии. В частности, этот метод и вытекающий из него геометрической эквивалентности положены в основу общей теории преобразования сейсмограмм в глубинные и временные сейсмические разрезы.

Важнейшим достижением этой теории было построение алгоритма миграции в "истинных амплитудах" для произвольных сейсмограмм и волн произвольного кода; развитие лучевого метода расчета сейсмических волновых полей, в частности, методов вычисления примесной составляющей продольных и поперечных волн в следующем (за нулевым) приближении лучевого ряда; развитие теории лучевой сейсмической томографии; в частности, исследование преобразования Радона в прямоугольных областях, построение ряда методов обращения как с полными, так и с неполными данными.

Под руководством ГОЛЬДИНА С.В. в тресте Сибнефтегеофизика был разработан пакет программ двумерной кинематической интерпретации многоволновой сейсмики для сложнопостроенных сред (система КИНГ), который успешно применялся при обработке материалов сейсморазведки, оказав серьезное влияние на разработку аналогичных пакетов в других геофизических организациях страны. В середине 80-х годов под его руководством был разработан пакет трехмерной кинематической интерпретации SPACE.

ГОЛЬДИН С.В. активно участвует в подготовке научных кадров: преподавал в Тюменском индустриальном институте, а с 1971 года - в Новосибирском госуниверситете. Среди его учеников 2 доктора и 15 кандидатов наук, он читал лекции в университетах США, Бразилии, Норвегии, Германии и Китае.

 

©РАН 2019